Tópicos em microbiologia de alimentos - JESUS, Adrian Gabriel Sant Anna de (173, 2020)
Vários fungos e bactérias são de extremo interesse na industria de alimentos, pois graças a eles são produzidos diversos alimentos que são consumidos diariamente pelo ser humano, contudo, assim como os outros alimentos os fermentados tambem precisam ser feitos seguindo todas as normas e formas de higienização e conservação, para que não haja a contaminação dos mesmos, causada por microrganismos indesejaveis que além deteriorar o alimento também podem causar infecções e intoxicações que em casos graves pode levar a morte de seus consumidores. Este trabalho investigou formas de intoxicação alimentar causadas por microrganismos que estão ou podem estar presentes em alimentos fermentados. Investigou-se, por meio da pesquisa bibliográfica, microrganismos na obtenção de alimentos (Microrganismos de importância na indústria de alimentos), alimentos fermentados (pães, queijos, bebidas fermentadas e etc), processos de intoxicação e infecção alimentar, além do controle da contaminação. Com essa pesquisa, foi possível aprimorar o conhecimento sobre os diferentes tópicos importantes na microbiologia dos alimentos.

Various fungi and bacteria are of extreme interest in the food industry, because thanks to them there are several foods that are consumed daily by humans, however, as well as other foods, fermented foods also need to be made following all hygiene rules and forms and conservation, so that there is no contamination, caused by undesirable microorganisms that, in addition to deteriorating food, can also cause changes and intoxications that in severe cases can lead to the death of their consumers. This work investigated forms of food poisoning caused by microorganisms that may be present in fermented foods. Through bibliographic research, microorganisms were investigated in obtaining food (Microorganisms of importance in the food industry), fermented foods (breads, cheeses, fermented drinks, etc.), food poisoning and infection processes, in addition to contamination control . With this research, it was possible to improve the knowledge about the different important in the microbiology of food.
Topics in food microbiology
Keywords: Microbiologia; Microbiologia de alimentos; Fermentação; Produção Industrial