A conquista do sucesso com a participação de uma equipe comprometida - PORTELA, Andressa Cristina; CENTENO, Mateus Costa (109, 2022)
Este trabalho tem como principal objetivo chegar à conclusão do que indivíduos que integram equipes de desenvolvimento de software precisam ter para que consigam gerar valor por meio do código que desenvolvem, e como organizações com diretrizes bem definidas podem auxiliar neste processo. Torna-se evidente nos dias de hoje a importância que os códigos e algoritmos trouxeram para a nossa vida, visto que o campo da tecnologia, mais especificamente o de software, tem crescido em larga escala. Para conseguir controlar este crescimento e alavancar ainda mais essa evolução, é necessário entender como gerir projetos de software. Para os processos de gerenciamento de software, o ser humano é o fator principal, sem ele nada é feito. Como mostramos no desenvolvimento deste trabalho, o indivíduo sozinho também se torna ineficiente ou, pelo menos, em desvantagem. Por isso, o trabalho em equipe torna-se o meio mais eficiente encontrado pela civilização para alcançar objetivos mais rapidamente. Portanto, analisamos o modo de operação das organizações, entendendo como indivíduos costumam agir em grupo, tendo uma visão das características do comportamento humano, assim como motivação e responsabilidade, que são importantes para orientar a liderança e a integração de indivíduos em equipes. Analisamos as principais características da engenharia de software, a maneira como ela tem evoluído e tratado os problemas de gestão de projetos, e como certas ferramentas têm sido utilizadas para tirar a responsabilidade daquilo que é mais importante no desenvolvimento de software: as pessoas. Concluímos, por fim, a maneira como indivíduos devem integrar uma equipe, colaborando de maneira excelente, utilizando os princípios e valores do desenvolvimento ágil de software, e sendo responsáveis pelo valor daquilo que geram com o código que desenvolvem.

The main objective of this paper was to reach the conclusion of what individuals who are part of software development teams need to have in order to be able to generate value through the code they develop, and how organizations with well-defined guidelines can help in this process. It becomes evident these days the importance that codes and algorithms have brought to our lives. The field of technology, more specifically that of software, has grown on a large scale. To be able to control this growth and further leverage this evolution, it is necessary to understand how to manage software projects. For software management processes, the human being is the main factor. As we showed in the development of this study, the individual alone also becomes inefficient or, at least, at a disadvantage. Therefore, teamwork becomes the most efficient means found by civilization to reach goals faster. Thus, we analyze the way organizations operate, understanding how individuals usually act in groups, having a view of the characteristics of human behavior, such as motivation and responsibility, which are important to guide leadership and the integration of individuals in teams. We analyze the main characteristics of software engineering, the way it has evolved and dealt with project management problems, and how certain tools have been used to take responsibility away from people who are the most important in software development. Finally, we conclude how individuals should integrate a team, collaborating in an excellent way, using the principles and values of agile software development, and being responsible for the value of what they generate with the code they develop
Achieving success with the participation of a committed team
Keywords: Engenharia de software; Razões de projetos de software; Desenvolvimento de software (controle de qualidade); Informação e Comunicação