A importância do clima e a cultura organizacional nas empresas - SILVA, Ketlym Ferreira da; MARQUETTE, Larissa Gabriele; BUENO, Livia Vitória; MOURA, Rafaela Karoline Ramos; ROCHA, Samuel Neves da (255, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso analisa de que forma o clima e a cultura organizacional influenciam na produtividade e no desenvolvimento dos colaboradores nas empresas. O problema de pesquisa centralizou-se em como o clima e a cultura organizacional influenciam o funcionamento das empresas e quais os impactos diretos sobre a produtividade e a gestão de pessoas. A metodologia adotada combinou abordagens qualitativa, para descrever e analisar aspectos do objeto de estudo, e quantitativa, com pesquisa aplicada aos funcionários da empresa estudada. O estudo possui a característica de estudo de caso único. A pesquisa buscou demonstrar a relevância da gestão do clima e da cultura organizacional para o aumento da produtividade, redução da rotatividade e melhoria da motivação dos colaboradores. A fundamentação teórica abordou a evolução histórica da cultura e clima organizacional, desde a Administração Científica até as perspectivas contemporâneas de autores como Edgar Schein e Daniel Goleman. Os resultados, obtidos a partir de entrevistas com três funcionárias de diferentes empresas e cargos (enfermeira, secretária e diretora), indicaram que as organizações pesquisadas oferecem um ambiente positivo, com valorização, reconhecimento e eficiência na comunicação intersetorial. Contudo, uma das entrevistadas sugeriu que se mudaria a presença de cargos importantes para familiares, dando mais oportunidades. Conclui-se que investir no fortalecimento da cultura e na melhoria contínua do ambiente de trabalho é crucial para o sucesso das empresas, pois promove um clima organizacional saudável, aumenta a produtividade e constrói uma cultura sólida.
The importance of climate and organizational culture in companies
This course completion work analyzes how organizational climate and culture influence the productivity and development of employees in companies. The central research problem focused on how organizational climate and culture influence the functioning of companies and what are the direct impacts on productivity and people management. The methodology adopted combined qualitative, to describe and analyze aspects of the object of study, and quantitative approaches, with research applied to the employees of the studied company. The study is characterized as a single case study. The research aimed to demonstrate the relevance of managing organizational climate and culture for increasing productivity, reducing turnover, and improving employee motivation. The theoretical foundation addressed the historical evolution of culture and organizational climate, from Scientific Management to contemporary perspectives by authors such as Edgar Schein and Daniel Goleman. The results, obtained from interviews with three female employees from different companies and positions (nurse, secretary, and director) , indicated that the surveyed organizations offer a positive environment, with appreciation, recognition, and efficient inter-sector communication. However, one interviewee suggested changing the presence of important positions for family members, providing more opportunities. It is concluded that investing in strengthening the culture and continuous improvement of the work environment is crucial for the success of companies, as it promotes a healthy organizational climate, increases productivity, and builds a solid culture.
Keywords: Cultura organizacional; Produtividade; Gestão e Negócios