Gerenciamento sustentável: incluindo a alimentação orgânica na sociedade - FORMENTI, Ana Letícia; REDI, Angélica; CORREA, Bruna Aparecida; BELIZARIO, Débora Martinucci; SILVA, Rosangela Pereira dos Santos; JULIO, Thayla Nogueira (136, 2015)
A proposta do presente trabalho foi abordar o tema sobre alimentação orgânica, visando que muitas pessoas que consomem alimentos orgânicos não ligam para seu processo de produção, ou seja, não se importa de saber se ele é natural ou não, sabendo-se também que esses alimentos têm um equilíbrio e moderação para que assim tenham um bom senso alimentar ligado à educação e a respeito próprio de sua saúde. A diferença sobre os alimentos orgânicos, é que os que contem agrotóxico são diferenciados dos alimentos naturais sem agrotóxicos, pois eles respeitam o meio ambiente, além de serem rico em vitaminas e mais saborosos, sem falar que são produtos saudáveis e não são prejudiciais para a saúde do nosso organismo.O foco maior é na alimentação orgânica sem agrotóxico, voltado à área da sustentabilidade, ponto de partida para passar conhecimento ao publico que muitos sabem mais pouco pesquisa sobre sua própria alimentação. Sendo assim para aplicar a proposta do trabalho foi criado um restaurante que oferecesse em seu cardápio apenas alimentação orgânica, levando em consideração que um dos diferenciais desse negócio é o sabor. Desmistificando a ideia de que comida orgânica não possa ser saudável. Para estruturação do negócio foi utilizada a ferramenta Canvas para definição das estratégias de Marketing, Finanças, Logística, Fornecedores e parceiros, etc. Bem como a elaboração e análise do plano de negócios como pano de fundo para o funcionamento do empreendimento criado. Foi feita também uma pesquisa de campo para entender melhor sobre a opinião dos consumidores e aceitabilidade quanto à ideia de aderir à alimentação orgânica.Válido ressaltar que o negócio possui também uma estrutura sustentável, ou seja, buscando recursos, tecnologias e práticas sustentáveis, a fim de enfatizar a importância não somente com o cuidado com a alimentação e saúde, mas também com o meio ambiente. Dessa forma conclui-se que os consumidores acham que por não terem nenhuma doença grave não há necessidade de ter tanta preocupação com a saúde. Entretanto muitos não sabem como seu organismo esta por ingerir alimentos transgênicos que contem agrotóxicos e desconhecem o quanto prejudica tais produtos prejudicam o meio ambiente e os seres em geral. Portanto chegamos à seguinte conclusão que há muita falta de conhecimento sobre a produção orgânica, por isso decidimos falar sobre este aspecto, pois além de englobar sobre alimentos transgênicos, abrange uma enorme participação da sustentabilidade. Destacando uma ampla proteção nos cuidados do meio ambiente e o bem estar humano, no intuito de promover a cidadania e a melhoria na qualidade de vida das pessoas
Sustainable management: including organic food in society
Keywords: Alimentos; Qualidade de vida; Gestão e Negócios