Quantificação de perdas visíveis na colheita mecanizada de cana-de-açúcar em diferentes rotações do exaustor primário - KAWAMOTO, Bruno; MAMONI, Rafael Fachini (259, 2015)
O Brasil é classificado atualmente como um dos maiores produtores de cana de açúcar (Saccharum officinarum L.), deste modo a mesma possui grande importância para o agronegócio brasileiro principalmente da região Sudeste que é a maior produtora desta cultura. A mesma vem passando por uma grande mudança no que diz respeito ao seu sistema de colheita, passando do tipo manual e semimecanizado para o totalmente mecanizado devido principalmente as pressões trabalhistas e ambientais. Visto tal mudança, a análise das perdas ocasionadas pelo processo de colheita mecanizada é de grande importância pois o mesmo é responsável por cerca de 35% do custo total de produção da cana de açúcar. Para o presente trabalho foram avaliadas as perdas classificadas como visíveis ocasionadas por diferentes rotações do exaustor primário, órgão responsável pela limpeza de cerca de 80% do material colhido, sendo que os tratamentos foram divididos em T1-800 rpm e T2-1100 rpm. Para o desenvolvimento do mesmo foi utilizada como parâmetro de análise a metodologia CTC, realizando quatro repetições para cada tratamento, aliado da análise biométrica de locais representativos da área. Por meio da análise biométrica obteve-se que a produtividade era de 88,7 ton.ha-1 com taxa de alimentação da máquina de 17,95 Kg.s-1; e por meio da análise dos dados obtidos obteve-se que a rotação de T1 (800 rpm) obteve perdas de lascas e perdas totais de 0,37% e 2,26% e T2 (1100 rpm) 0,56% e 2,41% respectivamente. Devido tal análise os níveis de perdas de ambos os tratamentos foram classificados como baixo, inclusive de lascas que possui grande influência de tal variação do exaustor, identificando assim que T1 com sua menor rotação confere menor quantidade de perdas tornando assim mais eficiente economicamente tal processo
Keywords: Cana-de-açúcar; Colheita; Exaustores; Perdas agrícolas; Controle e Processos Industriais