Risco psicossocial: identificação e avaliação do risco - GOUVÊA JÚNIOR, Luiz Fernando Soares de (240, 2023)
O risco ergonômico vai muito além da postura incorreta ou do esforço físico excessivo, ela abrange toda a inadequação do trabalho que um sujeito executa com suas características físicas, cognitivas e psicossociais. Um ambiente de trabalho tedioso, repetitivo, uniforme e carente de variação e estímulo se torna um ambiente monótono que por sua vez afetar o bem-estar emocional e psicológico das pessoas, contribuindo para sentimentos de desmotivação, apatia e até mesmo estresse, sendo assim um risco latente nos ambientes de trabalho. Busca-se apresentar formas de identificação e avaliação do risco psicossocial a fim de reduzir as possibilidades de acidentes através de consulta dos colaboradores e observação das linhas de produção.

Ergonomic risk goes far beyond incorrect posture or excessive physical effort; it encompasses all inadequacies in the work that an individual performs, considering their physical, cognitive, and psychosocial characteristics. A workplace that is tedious, repetitive, uniform, and lacking in variation and stimulation becomes a monotonous environment, which in turn affects people's emotional and psychological well-being, contributing to feelings of demotivation, apathy, and even stress. Therefore, it is a latent risk in work environments. Hence, we aim to present methods for identifying and assessing psychosocial risk.
Psychosocial risk: risk identification and assessment
Keywords: Ergonomia; Ergonomia no trabalho; Riscos ocupacionais; Segurança