Modificação da mucilagem de semente de linhaça para formulações cosméticas - ALMEIDA, Natasha Santos Simas (217, 2023)
Introdução: A semente de linhaça (Linum usitatissimum L) é um alimento rico em ácidos graxos essenciais e sua mucilagem, um biopolímero, apresenta um potencial diversificado de aplicação para as indústrias alimentícia, cosmética e farmacêutica. Objetivo: Analisar as propriedades físico-químicas da mucilagem da semente de linhaça, realizar a sua modificação (reticulação) e verificar a aplicabilidade dessa mucilagem para a formulação de um produto cosmético. Material e métodos: A mucilagem é extraída da torta de linhaça e seca em estufa. Parte dessa mucilagem é reticulada quimicamente e as amostras não modificada e modificada são analisadas para a caracterização. Resultados: As mucilagens modificada e não modificada apresentam, simultaneamente, comportamentos semelhantes e distintos. Sendo a durabilidade da mucilagem modificada maior que a da não modificada. Conclusão: A mucilagem reticulada demonstra potencial como agente espessante e, com a reação de Maillard, como modificador sensorial. Estudos como este podem servir de referência para empresas do setor cosmético, para que, no futuro, formulações pautadas na química verde e na sustentabilidade sejam majoritárias.

Introduction: Flaxseed (Linum usitatissimum L) is a food rich in essential fatty acids and its mucilage, a biopolymer, has a diversified potential for application in the food, cosmetic and pharmaceutical industries. Objective: This work aims to analyze the physicochemical properties of flaxseed mucilage, carry out its modification (crosslinking) and verify the applicability of this mucilage for the formulation of a cosmetic product. Material and methods: The mucilage is extracted from the linseed cake and dried in an oven. Part of this mucilage is chemically crosslinked and samples of unmodified and modified mucilage are analyzed for characterization. Results: The modified and non-modified mucilages present, simultaneously, similar and different behaviors. The durability of the modified mucilage is greater than the unmodified one. Conclusion: Reticulated mucilage demonstrates potential as a thickening agent and, with the Maillard reaction, as a sensory modifier. Studies like this one can serve as a reference for companies in the cosmetic sector, so that in the future, formulations based on green chemistry and sustainability will be the majority.
Modification of flaxseed mucilage for cosmetic formulations
Keywords: Linhaça; Biopolímeros; Cosméticos; Produção Industrial