Avaliação do custo de protocolos de adaptação às dietas de alto concentrado para bovinos nelore em confinamento - JESUS, Thiago Luvisutto de (112, 2013)
O objetivo deste estudo foi avaliar o custo de ganho de peso na duração de protocolos de adaptação à dieta de alto teor de concentrado de bovinos Nelore terminados em confinamento. Cento e vinte bovinos, machos não castrados da raça Nelore (385 kg) provenientes de sistema de recria a pasto, foram mantidos em 24 baias de piso de concreto com cinco animais por baia (5,4 m² e 0,4 m de cocho por animal), de acordo com os tratamentos: T1 – adaptação em escadas (Step up) por 9 dias (S9), T2 – adaptação em escadas (Step up) por 14 dias (S14), T3 – protocolo de restrição por 9 dias (R9), e T4 – protocolo de restrição por 14 dias (R14), constituindo-se assim delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 × 2 (2 protocolos de adaptação e 2 tempos de adaptação) com medidas repetidas no tempo a cada 28 dias. Cada tratamento foi composto por 6 baias, as quais foram consideradas as unidades experimentais para este estudo. A adaptação em escada (step-up) consiste no fornecimento de dietas com níveis crescentes de concentrado de acordo com o tempo (dias) de adaptação até atingir o nível de concentrado desejado para a dieta de terminação. No protocolo de restrição utiliza-se a dieta de terminação limitada por quantidade e aumenta-se o oferecimento diário gradativamente até atingir o consumo total de terminação. As dietas experimentais de adaptação foram oferecidas duas vezes ao dia (8:00h e 15:00h). Após os períodos de adaptação os animais receberam uma única dieta de terminação com 85% de concentrado até atingirem peso vivo acima de 490 kg e gordura subcutânea mínima de 4 mm, sendo abatidos em frigorífico comercial. Sendo assim um grande salto para o agronegócio Brasileiro, pois animais bem adaptados maximizam o lucro na produção, resultando que a adaptação de restrição, independente dos dias, obteve um preço reduzido perante os outros protocolos de adaptação.
Relatório de Iniciação Científica
Keywords: Agronegócio; Dieta; Recursos Naturais