Análise de tratamento térmico em pinhão Z=18 - BORGES, Wanderson Nunes (176, 2012)
O objetivo deste trabalho é estudar as causas do não atendimento das especificações do pinhão Z=18 após ser submetido aos processos de tratamento térmico como: Cementação, Têmpera e Revenimento. O pinhão Z=18 é utilizado na produção de metrôs, trens e caixas de redução de redutores e é confeccionado à partir do aço 18CrNiMo7-6. Este material é um aço Cromo-Niquelar-Moly, utilizado para fabricar peças pesadas como engrenagens, buchas, mandris, rolamento e pinhões. Devido aos elementos de liga e sua matriz ser austenítica, o aço possui grande resistência mecânica e uma força elástica razoavelmente elevada. Para realizar o estudo, foram coletadas duas amostras de pinhão: uma produzida com os parâmetros de processo normalmente utilizados e outra amostra após a realização de algumas alterações de processo e ações corretivas. Para a realização deste trabalho, realizaram-se cortes apropriados e retirou-se amostras de regiões específicas do pinhão para análise. Para verificação de conformidade das peças, foram feitos ensaios tais como: dureza, tração, e análise metalográfica antes e após as alterações e ações corretivas aplicadas ao processo. Com a aplicação destas ações como a aditivação de óleo e a realização de recozimento da peça bruta, conseguimos melhorar as propriedades mecânicas das peças, homogeneizar e modificar de forma favorável a microestrutura e por fim, analisando a norma, explicamos por que o não atendimento de algumas especificações exigidas pelo cliente.

The objective of this work is to study the causes of not meeting the specifications of the pinion Z=18 after being subjected to thermal treatment processes such as: Carburizing, Hardening and Tempering. The pinion Z = 18 is used in the production of subways, trains and reduction gear boxes and is made from the steel 18CrNiMo7-6. This material is a steel Chromium-Nickel- Moly, used to manufacture heavy components such as gears, bearings, spindles, bearings and sprockets. Due to the alloying elements and their matrix is austenitic, steel has high mechanical strength and a fairly high tensile strength. To conduct the study, two samples were collected pinion: one produced with the process parameters normally used and another sample after the completion of some process changes and corrective actions. For this study, there were appropriate cuts and withdrew samples from specific regions of the pinion for analysis. To check compliance of the pieces, tests were made such as hardness, tensile and metallographic analysis before and after changes and corrective actions applied to the process. With the implementation of these actions such as oil additives and the realization of the annealing workpiece, can improve the mechanical properties of the pieces, mix and modify favorably the microstructure and finally, examining the rule, explain why the non-fulfillment of some specifications required by the client.
Heat treatment analysis of pinion Z=18
Keywords: Mecânica; Aço; Tratamento térmico; Controle e Processos Industriais