As inclusões das áreas de preservação prmanente no cômputo das áreas de reserva legal - COSTA, Luiz Gustavo de Jesus; MACEDO, Matheus Gomes de; SILVA, Raissa Rowsee da; SILVA, Vitoria Adrielly Gomes (075, 2023)
A presente pesquisa abordou a significância das Áreas de Preservação Permanente (APPs) na legislação ambiental brasileira, focalizando a sustentabilidade e a preservação da biodiversidade. A quantificação precisa dessas áreas em propriedades rurais, por meio de tecnologias como GPS e Sistemas de Informações Geográficas (SIGs), é fundamental para avaliar a conformidade com as leis ambientais. O estudo ressaltou a importância da gestão sustentável das bacias hidrográficas, do monitoramento do uso da terra e do cumprimento das regulamentações ambientais. A pesquisa concentrou-se na delimitação das APPs, enfatizando a influência de critérios hidrológicos na definição das margens dos rios. A metodologia adotada é descritiva e exploratória, combinando abordagens qualitativas e quantitativas, incluindo pesquisa bibliográfica e análise documental. Estruturado em três capítulos, o estudo explora o embasamento teórico, realiza a coleta de dados e apresenta os resultados obtidos. Em suma, o estudo teve como objetivo compreender a origem das APPs, destacar sua importância na legislação ambiental e ressaltar a necessidade de um monitoramento contínuo para preservar áreas de significância ambiental.

This research addressed the significance of Permanent Preservation Areas (APPs) in Brazilian environmental legislation, focusing on sustainability and biodiversity preservation. The precise quantification of these areas on rural properties, using technologies such as GPS and Geographic Information Systems (GIS), is essential to assess compliance with environmental laws. The study highlighted the importance of sustainable watershed management, monitoring land use and complying with environmental regulations. The research focused on the delimitation of APPs, emphasizing the influence of hydrological criteria in defining river banks. The methodology adopted is descriptive and exploratory, combining qualitative and quantitative approaches, including bibliographic research and documentary analysis. Structured into three chapters, the study explores the theoretical basis, collects data and presents the results obtained. In short, the study aimed to understand the origin of APPs, highlight their importance in environmental legislation and highlight the need for continuous monitoring to preserve areas of environmental significance. Keywords: Area of
Keywords: Preservação ambiental; Ambiente e Saúde