Impacto dos conflitos pessoais e posicionamento no comportamento organizacional: um estudo de caso em empresa e instituição do interior de São Paulo - NOGUEIRA, Bianka Mathiele Alves; OLIVEIRA, Poliana Caroline de (171, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre o comportamento de líderes e liderados, considerando o foco, os conflitos pessoais e interpessoais dentro do ambiente de trabalho, com o intuito de mostrar a importância de uma postura centrada, correta e justa perante os desafios, trabalhos, demandas e atendimentos durante o período de expediente. Com a aplicação de um questionário individual para a coleta de dados pessoais, apresenta-se uma análise de gráficos correspondentes à maneira pela qual a empresa “A”, se comporta perante seus colaboradores e, como esses se sentem diante disso. Tem como base as teorias como a de Maslow, para demonstrar modelos de comunicação eficaz impactando o desempenho e satisfação dos colaboradores, além de abordar estratégias para o desenvolvimento das equipes. A pesquisa também evidenciou o papel que os líderes têm e a influência sobre o desempenho dos colaboradores, tanto individualmente, quanto como equipe. Esclarece-se que seja de extrema importância a aplicação de treinamentos voltados ao comportamento organizacional, e promover atividades em grupo para garantir que se tenha resultados esperados, incentivando a comunicação aberta como prática motivadora, podendo assim garantir o reconhecimento como uma empresa séria e renomada no mercado.

The purpose of this study is to present an analysis of the behavior of leaders and subordinates, focusing on personal and interpersonal conflicts within the workplace. The aim is to highlight the importance of maintaining a centered, correct, and fair attitude in facing challenges, tasks, demands, and client services during work hours. By applying an individual questionnaire for collecting personal data, an analysis of graphs is presented, showing how company “A” behaves toward its employees and how they feel about it. The study is based on theories such as Maslow's, to demonstrate effective communication models that impact employee performance and satisfaction, and also addresses strategies for team development. The research also highlighted the role leaders play and their influence on employee performance, both individually and as a team. It is emphasized that it is of utmost importance to apply training focused on organizational behavior and to promote group activities to ensure expected results, encouraging open communication as a motivating practice, thus ensuring recognition as a serious and renowned company in the market.
Impact of personal conflicts and positioning on organizational behavior: a case study in a company and institution in the interior of São Paulo
Artigo apresentado no VIII Simpósio de Tecnologia da Fatec Jales – SITEF, 2024, Jales-SP.
Keywords: Comportamento organizacional; Administração de conflitos; Liderança; Gestão e Negócios