Pesquisa de campo como parte da análise de viabilidade para o desenvolvimento de um dispositivo de corte nacional, de baixo custo, para utilização por profissionais socorristas no atendimento pré-hospitalar - VIANNA, Nicole da Silva (003, 2020)
O atendimento pré-hospitalar definido na literatura como primordial para preservar a vida das vítimas em ocorrências, necessita que os profissionais capacitados a realizar os primeiros socorros portem recursos materiais ou ferramentas eficientes para minimizar o tempo crítico no atendimento. Atualmente em chamados emergenciais utiliza-se da tesoura ponta romba (ausente de ponta perfurante) para cortar a vestimenta e assim, acessar rapidamente os ferimentos ou locais lesados. Entretanto, muitas vezes, esta ferramenta pode apresentar resistência ao cortar cintos ou tecidos com espessura superior ao padrão. Diante disso, o presente trabalho, teve como objetivo quantificar a percepção dos socorristas e profissionais relacionados, em relação à necessidade do produto, por meio da aplicação de um questionário semi-estruturado a fim de justificar a pertinência e utilidade do produto. Este trabalho constitui um subprojeto do Projeto Multidisciplinar para o Desenvolvimento de uma Ferramenta de Corte Nacional para Socorristas. Para a metodologia elaborou-se um questionário online semi-estruturado, baseando-se nos conceitos literários. O link da pesquisa foi enviado à 49 pessoas da área da saúde relacionadas diretamente e indiretamente com os primeiros socorros. Acessaram o site 39 profissionais, mas 27 foram os que ingressaram no estudo. Os resultados mostraram que a maioria dos profissionais que participaram do estudo além de exercerem a profissão num tempo superior há 3 anos, já enfrentaram alguma dificuldade com a remoção e secção de vestimenta das vítimas. Muitos não conhecem uma ferramenta alternativa que possa suprir esse déficit, mas que se desenvolvida para este fim nacionalmente e com baixo custo, revelam interesse em adquirir. Assim os dados apontaram uma perspectiva positiva de demanda pela ferramenta de corte em desenvolvimento validando o objetivo final deste trabalho. O dispositivo de corte em desenvolvimento pelo projeto de extensão, encontra-se em fase de pesquisa, que por questões éticas do requisitante se mantém em sigilo.
Keywords: Tesoura APH; Equipamentos e provisões hospitalares; Primeiros socorros; Pesquisa biomédica; Ambiente e Saúde