Análise do comportamento do turista e oportunidades empreendedoras no turismo de São Sebastião-SP - RODRIGUES, André Luiz; OLIVEIRA, Cleber Batista de (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar o comportamento do turista e as oportunidades empreendedoras no turismo de São Sebastião-SP durante a alta temporada. O turismo é uma das principais atividades econômicas do município, sendo responsável pela geração de empregos, renda e movimentação do comércio local. A pesquisa, de natureza exploratória e descritiva, utilizou métodos bibliográficos, entrevistas com gestores públicos e pesquisa de campo com moradores, a fim de compreender a percepção da população sobre os impactos econômicos, sociais e ambientais do turismo. Os resultados indicam que o turismo é amplamente reconhecido como motor de desenvolvimento econômico, embora ainda enfrente desafios relacionados à infraestrutura, trânsito e sustentabilidade ambiental. Conclui-se que o fortalecimento das políticas públicas, a capacitação profissional e a valorização da cultura caiçara são essenciais para consolidar São Sebastião como destino turístico sustentável e competitivo.
Analysis of tourist behavior and entrepreneurial opportunities in tourism in São Sebastião-SP
Keywords: Turismo; Empreendedorismo; Desenvolvimento econômico; Litoral; Gestão e Negócios