A gestão de TI na inovação - BENHOSSI, Luís Ricardo (114, 2015)
O atual mercado empresarial sofre com o grande dinamismo da economia, que gera acirrada concorrência e alterações no mercado consumidor, forçando as organizações se adaptarem a novos modelos econômicos e de mercado. Neste cenário, as empresas precisam buscar novas soluções para manter a competitividade. A inovação tem papel fundamental nessa nova era e surge como grande solução estratégica para conquistar e criar novos mercados, atraindo clientes e mantendo a empresa competitiva. Porém, inovar é uma tarefa que exige conhecimento e quebra de paradigmas, tanto na estrutura quanto na cultura da organização. Neste aspecto, a Tecnologia da Informação é essencial para a criação, manutenção e aprimoramento dos processos de Inovação. A relação ‘conhecimento - Business Intelligence – inovação’, cria um fluxo retroalimentado no qual a inovação gera novos conhecimentos que podem ser usados em novos processos inovadores. O conhecimento é o principal insumo da inovação e a Tecnologia da Informação é essencial para que esse conhecimento se transforme em inovação. Ter o setor de Tecnologia da Informação liderando processos de inovação, torna a informação mais assertiva para que se gere novos conhecimentos e, consequentemente, consolidar a inovação como processo produtivo da organização.
Keywords: Tecnologia da informação; Inovação; Informação e Comunicação