Ampére: bebida natural tipo energética - PEREIRA, Barbara do Nascimento; SILVA, Beatriz Basílio da; SOUZA, Gabrielly Rocha de; FERREIRA, Jonathas; ALBONETE, Nataly Kelly; PINTO, Nicolle Cardozo; FERREIRA, Jonathas; ALBONETE, Nataly Kelly; FERREIRA, Suelen (172, 2017)
Os energéticos são bebidas não alcoólicas que estimulam o metabolismo humano fornecendo a energia por meio da taurina ou da cafeína. A taurina é uma substância conhecida também como 2- aminoeranossulfonico ou I-taurina, que pode ser encontrada em alimentos como peixes, carnes e laticínios. Já a cafeína, é um alcalóide do grupo das xantinas trimetiladas, é encontrada em aproximadamente 60 tipos de plantas como as folhas de diversos chás, noz de cola, frutos do guaraná, grãos de café, e no cacau. Com a rotina corrida que a maioria das pessoas atualmente possuem, a busca por uma fonte de energia tem crescido significativamente, o mercado brasileiro de bebidas energéticas movimenta cerca de R$ 1,5 bilhões por ano. Isso apenas afirma o fato de que o consumo dessas e bebidas vem crescendo cada vez mais. Porém, nem sempre todos esses energéticos que existem no mercado de bebidas, tem uma composição benéfica, sem ingredientes que possam afetar nosso organismo a longo prazo. Por isso, este trabalho visa desenvolver um energético natural com matérias primas mais saudáveis, com a substituição da cafeína sintetizada industrialmente, que pode ser maléfica causando úlceras, diurese, taquicardia, refluxo e hipertensão, pela natural. O energético que será produzido tem como objetivo eliminar da composição tais elementos que prejudicam a saúde dos consumidores, e, ainda sim, proporcionar a energia que eles tanto buscam com um sabor agradável e palatável. Pesquisas realizadas mostram que é possível desenvolver um energético mais natural, utilizando chás, frutas e guaraná, e ainda sim seguir a legislação do produto. As pesquisas de campo elaboradas obtiveram melhor resultado em relação ao sabor da fruta açaí, que é uma altamente nutritiva, aliada de praticantes de atividades físicas pois tem a capacidade de repor grande quantidade de energia que o nosso organismo perde diariamente. O público alvo são pessoas que tem um cotidiano corrido, mas se importam com a sua saúde, e buscam formas saudáveis de energia, como jovens e adultos entre dezesseis e trinta e cinco anos, que normalmente são as fases mais corridas das nossas vidas.

The energy drink are no alcoholic drinks that estumulate the human metabolismo giving energy beyond the Taurine or caffeine. The taurine are a substance Known as 2-aminoethanesulfonic acid or I-taurine, who can be found in foods like fish, meat and milk products. The caffeine are a Alkanide of the trimethylated xanthine group, can be found in approximately 60 types of plants as the leaves of various teas, kola nut, guaraná fruits, coffee beans, and in cocoa. Nowadays, with the racing routine most of people have, the search for na energy source has been growing significantly, the brazilian’s market of energy drinks moves about R$ 1.5 billion per year. That just affirms the fact that the consumption of beverages has been growing more and more. On the other hand, not Always all the energy drinks who exist on the beverage market, has a beneficial composition, without ingredients that can affect our organism in the long term. Therefore, this work aims to develop na energy drink with healthier raw materials, looking for a replacement of the Industrially synthesized caffeine which can be malignant causing ulcers, diuresis, tachycardia, reflux and hypertension, for the natural. The energy drink who will be produced aims to eliminate of the composition that elements detrimental to the health of consumers, and still giving the enrgy that they are looking for with a pleasant and palatable flavor. Research has shown that it is possible to develop an energy drink in the most possible natural way, with teas, fruits and guarana. And still follow the legislation of the product. The elaborated field researches obtained a good result relacionated to the açai’s flavor, which is a highly nutritive, allied to physical activity practitioners since because has the capacity to restore large amount of energy that our body daily loses. The target audience is people who have a daily routine, but care about their health and are seeking for healthy forms of energy, such as young people and adults between sixteen and thirty-five years, which are usually the most difficult phases of our lives.
Keywords: Bebidas; Chá; Produção Alimentícia