Parque de diversões ERAE: espaço recreativo de apoio especial. - ORTIZ, Luz Fernanda Apaza; HALWANI, Matheus Farouk El; BONA, Monaly França De Melo; MACIEL, Paulo Henrique Franca; BONA, Thiago Campos (285, 2022)
Analisando a realidade atual da cidade de São Paulo, pode-se perceber que o desenvolvimento de projetos acessíveis e inclusivos cresce com o passar dos anos principalmente em ambientes e construções públicas, entretanto ainda é notável a dificuldade de acesso ao lazer que pessoas com alguma deficiência possuem pela escassez de espaços adaptados destinados a este público. Logo, visando atender aos requisitos de conforto e segurança, o projeto ERAE (Espaço Recreativo de Apoio Especial) trata-se de um parque de diversões adaptado para todo o público, com foco em atender portadores de necessidades especiais ou mobilidade reduzida, fornecendo um local adaptado tanto para adultos e crianças, tornando-se assim uma área de diversão e lazer totalmente inclusiva. Utilizando-se como método e referência as normas brasileiras, análise e pesquisas de projetos semelhantes, e ainda, procurando estabelecer um parâmetro mais próximo a realidade, foram realizadas entrevistas com pais, responsáveis e pessoas que de certa forma participam do cotidiano de alguém que possui uma deficiência, buscando analisar as principais dificuldades e necessidades a ser atendidas e integradas ao projeto, trazendo uma visão realista acerca do tema. Assim, levando em consideração os resultados obtidos, a pesquisa apresentou interesse e avaliações positivas quanto ao desenvolvimento do parque de diversões acessível, trazendo também informações que permitiram analisar diversas situações que levaram a compreensão do que seria um ambiente seguro e confortável para este público, estabelecendo-se então critérios construtivos para o desenvolvimento dos espaços.
Keywords: Arquitetura; Parques de diversões; Acessibilidade ao meio físico; Infraestrutura