Estudo sobre ferramentas BPMS - SILVA, Luis Felipe Tavares (109, 2019)
O presente trabalho refere-se ao estudo de ferramentas BPMS ou Business Process Management System, e busca identificar os pontos em comum entre todas as ferramentas deste tipo, bem como identificar as vantagens apresentadas para as empresas, que optam por sua utilização. Apresentando todo o seu funcionamento comum, tal como os elementos utilizados em modelagens, melhores práticas para a criação e automatização de uma modelagem, as melhores práticas para a análise de negócios, para que sejam indentificadas as reais necessidades a serem abordadas em um processo, quando e como automatizar um processo que já está sendo utilizado pelos usuários, visando minimizar o impacto causado, e aumentar a eficiência. Também apresenta a abordagem de possíveis problemas que possam ser reportados em um processo, e a melhor forma de tratar este problema de forma ágil. Demonstra os maiores benefícios de se utilizar este tipo de ferramenta, e como identificar a necessidade que a empresa tem deste tipo de recurso, assim como apresenta formas de avaliar os níveis de processos utilizados pela empresa, e pontos de melhoria para serem aplicados conforme a ferramenta é implementada. Demosntra também, através de um exemplo de aplicação em um processo, a praticidade que esse tipo de ferramenta oferece ao ser utilizada na criação de diversos tipos de processos, dependendo apenas de uma análise de negócios bem estruturada. A metodologia da pesquisa caracteriza-se como do tipo descritiva e aplicada com uma abordagem qualitativa.

The present work refers to the study of BPMS or Business Process Manegement System tools to identify the common points among all the tools of this type, as well as to identify the advantages presented to the companies that choose to use them. Presenting all their common functioning, such as modeling elements, best practices for modeling and automating modeling, best practices for business analysis, so that the real needs to be addressed in a process are identified, when and how to automate a process that is already being used by users to minimize impact and increase efficiency. It also presents the approach to possible problems that may be reported in a process, and the best way to deal with this problem in an agile manner. It demonstrates the greatest benefits of using this type of tool, and how to identify the company's need for this type of resource, as well as ways to evaluate the process levels used by the company, and improvement points to be applied to the tool. Is implemented. It also shows, through an example of application in a process, the practicality that this type of tool offers when used in creating various types of processes, depending only on a well-structured business analysis. The research methodology is characterized as descriptive and applied with a qualitative approach.
Study on BPMS tools
Keywords: Mapas temáticos; Modelagem; Processos de negócio; Informação e Comunicação