Logística reversa de resíduos de construção civil e demolição: uma exposição de desafios, oportunidades e viabilidade financeira - FARAGE, Daniel da Costa; COUTINHO, Gabriel Peixoto; SANTOS, Kaue Rocha dos; BERTOLDO, Mateus Luís; FERREIRA, Vinícius Amaral (002, 2025)
Abordar a aplicação da Logística Reversa no mercado da construção civil torna-se relevante em um contexto em que esse setor é um dos que mais impactam o meio ambiente. Nesse sentido, este artigo busca expor os desafios e as oportunidades relacionados à reutilização dos materiais de demolição e resíduos de construção (RCDs), oferecendo um panorama do atual cenário e avaliando a viabilidade econômica, na Baixada Santista, do uso de materiais provenientes da reciclagem desses sólidos. Esta pesquisa se debruçou em revisar artigos bibliográficos e coletar dados quantitativos, primários e secundários, na região proposta para diferenciar o preço final de uma matéria prima natural de materiais submetidos ao processo de Logística Reversa. Apesar do incentivo governamental e social para o crescimento do mercado de reciclagem de RCDs, constatou-se que os impasses para a conclusão dessa proposta são muitos, assim como as oportunidades de ampliação e inovação existentes no setor. Após estudado os dados, conclui-se que os principais desafios estão ligados à triagem e às usinas de RCDs, e as oportunidades são visíveis, pois o material proveniente da reciclagem se torna semelhante aos usados no mercado da construção civil. Além disso, a pesquisa na região da Baixada Santista revelou uma alta viabilidade financeira no que diz respeito a utilização de agregados reciclados (miúdos e graúdos), chegando em até 58,3% de redução de custos na aquisição de itens advindos dos RCDs. Ademais, expos que as taxas com aterro representam a maior parcela na formulação dos custos da logística reversa, chegando em até 51%. Portanto, nota-se que a Logística Reversa desses materiais apresentou grande flexibilidade no quesito técnico e financeiro, demonstrando ser relevante para superar a atual problemática da sustentabilidade que tem afetado o mundo inteiro.

Addressing the application of Reverse Logistics in the civil construction market becomes relevant in a context where this sector is one of the most environmentally impactful. In this sense, this article seeks to expose the challenges and opportunities related to the reuse of demolition materials and construction waste (CDW), offering an overview of the current scenario and evaluating the economic viability, in the Baixada Santista This research focused on reviewing bibliographic articles and collecting quantitative data, both primary and secondary, in the proposed region to differentiate the final price of a natural raw material from materials subjected to the Reverse Logistics process. Despite governmental and social incentives for the growth of the CDW waste recycling market, it was found that there are many obstacles to completing this proposal, as well as many opportunities for expansion and innovation in the sector. After studying the data, it is concluded that the main challenges are related to sorting and CDW waste processing plants, and the opportunities are visible, as the material from recycling becomes similar to that used in the civil construction market. Furthermore, research in the Baixada Santista region revealed a high financial viability regarding the use of recycled aggregates (fine and coarse), reaching up to 58.3% cost reduction in the acquisition of items derived from CDW waste. Moreover, it showed that landfill fees represent the largest share in the cost formulation of reverse logistics, reaching up to 51%. Therefore, it is noted that the reverse logistics of these materials showed great flexibility in technical and financial terms, demonstrating its relevance in overcoming the current sustainability problems affecting the entire world.
Keywords: Logística reversa; Construção civil; Demolição; Gestão e Negócios