Linha de produção automatizada - FONSECA, André Luis da; GENARI, Gustavo Matheus; TORRES, José Ronaldo Esteves; ZANGOTTI, Daniel Zangotti (091, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo a fabricação de uma linha de produção automatizada. Sendo assim, o projeto visa a montagem de um protótipo de linha de produção de processo mecânico, para uma linha de maneira que não utilize o recurso humano, ou seja; apenas operações automatizadas. Abordando as principais áreas da mecatrônica, esses conceitos relacionados à robótica inteligente envolvem a teoria e a prática com o uso de dispositivos mecânicos, pneumáticos e eletrônicos do tipo sensores e válvulas, em conjunto com a parte programável feita com CLP (Controlador Lógico Programável). A linha conta com estruturas metálicas para dar sustentação à linha de produção, além de cilindros pneumáticos que fazem os movimentos necessários para operações, braços mecânicos com acionamento pneumático que carregam as peças produzidas, e também um painel de válvulas eletropneumáticas. A partir dessa sequência de operações, será possível transportar e usinar peças padrão utilizando como matéria-prima o nylon. Este processo garante alta produtividade e diminui a probabilidade de acontecer erros de fabricação, pois todo o processo é feito automaticamente, desde a coleta do material no “magazine”, a marcação na peça e, por fim, a dispensa da peça em um recipiente.

The present work aims to manufacture an automated production line. Therefore, the project aims to assemble a prototype of a mechanical process production line, for a line in a way that does not use human resources, that is; only automated operations. Addressing the main areas of mechatronics, these concepts related to intelligent robotics involve theory and practice with the use of mechanical, pneumatic and electronic devices such as sensors and valves, together with the programmable part made with PLC (Programmable Logic Controller). The line has metallic structures to support the production line, in addition to pneumatic cylinders that make the necessary movements for operations, mechanical arms with pneumatic actuation that carry the produced parts, and also a panel of electro-pneumatic valves. From this sequence of operations, it will be possible to transport and machine standard parts using nylon as raw material. This process guarantees high productivity and reduces the probability of manufacturing errors, as the entire process is done automatically, from collecting the material in the “magazine”, marking the part and, finally, dispensing the part in a container.
Mecatrônica, CLP, Automatizada, Pneumáticos, Robótica.
Keywords: Automação; Automação industrial (equipamentos); Controle e Processos Industriais