Os impactos da maternidade precoce para as mães adolescentes no mercado de trabalho - OLIVEIRA, Bianca de (004, 2020)
O presente trabalho faz uma análise dos impactos da maternidade precoce em relação à inserção ou reinserção da jovem mãe no mercado trabalho. A justificativa se dá por conta da necessidade de apresentar estudos sobre mulheres que se tornaram mães no período da adolescência, relacionando a ocasião com o mercado de trabalho e apresentar o contexto social que essa mulher está inserida. O artigo possui o objetivo de apresentar uma análise sobre os impactos causados pela chegada de um filho no período da adolescência, através de uma revisão bibliográfica e de entrevistas realizadas com 11 mulheres que se encaixam no perfil de pesquisa. A metodologia utilizada possui enfoque qualitativo, realizando entrevistas com mulheres que tiveram filhos entre os 12 e 18 anos. Foram apresentados relatos das participantes ao longo do trabalho, o que permitiu uma análise mais profunda sobre o tema. Os resultados foram diversos e apontaram que a chegada de um filho no período da adolescência acarretou diversas consequências relacionadas aos estudos, ao trabalho e na conciliação dos papéis de mãe e profissional.

This work analyzes the impacts of early motherhood in relation to the insertion or reintegration of the young mother in the labor market. The justification is due to the need to present studies on women who became mothers during adolescence, relating the occasion to the job market and presenting the social context in which this woman is inserted. The article aims to present an analysis of the impacts caused by the arrival of a child during adolescence, through a bibliographic review and interviews conducted with 11 women who fit the research profile. The methodology used has a qualitative focus, conducting interviews with women who had children between 12 and 18 years old. Reports of the participants were presented throughout the work, which allowed a deeper analysis on the theme. The results were diverse and pointed out that the arrival of a child during adolescence had several consequences related to studies, work and the reconciliation of the roles of mother and professional.
The impacts of early motherhood on teenage mothers in the job market
Keywords: Administração de recursos humanos; Mercado de trabalho; Gravidez na adolescência; Maternidade; Gestão e Negócios