Economi$e: aplicação para gerenciamento de compras domésticas - SATO, Bruno Yonezawa (105, 2019)
O controle financeiro é algo muito importante para qualquer pessoa, ainda mais em tempos de instabilidade econômica como a que vivencia-se atualmente no Brasil. É comum notar que a maioria da população não tem controle sobre suas compras domésticas, não se preocupa em saber, por exemplo, quanto tempo um botijão de gás dura, se é melhor aproveitar uma promoção de sabão em pó em um atacado e estocar ou ir comprando aos poucos, isso quando não compram produtos em demasia que acabam estragando por não serem consumidos com frequência. Frente a esse cenário, este trabalho teve como objetivo desenvolver o Economi$e, uma aplicação para controle de compras domésticas de famílias das classes populares. Na fundamentação teórica, foram apresentados quatro conceitos chave: Educação financeira no orçamento familiar, Planejamento Familiar e Sustentabilidade e Desenvolvimento Sustentável, que embasam a pesquisa, os quais são ancorados em práticas de pesquisas apresentadas em um conjunto de trabalhos relacionados. Para alcançar os objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa experimental, que consiste na determinação de um objeto de estudo, na seleção de variáveis que possam influenciá-los, e na definição dos meios para controlar e observar os efeitos que essas variáveis manipuladas possam produzir nesse objeto. Assim, com a documentação, apresentação e análise dos dados, obteve-se resultados que comprovam as potencialidades do Economi$e, aplicativo de gestão de compras domésticas para a saúde financeira das famílias, que segundo os usuários, mostrou-se altamente recomendável, o que levou a esse a nota de 8,5, considerando a totalidade de suas funcionalidades.
Economi$e: application for managing household purchases
Keywords: Economia doméstica; Educação financeira; Controle financeiro; Planejamento familiar; Informação e Comunicação