Estudo da eficiência do gerenciamento de estoque com o uso de sistemas integrados de gestão em pequenas e médias empresas. - COSTA, David França; TAVARES, Ludmila Bispo; SOUZA, Natana de Araújo Lopes Cedro de (128, 2025)
Este trabalho abordou sobre o gerenciamento de estoque, com ênfase nos impactos da automação por meio de sistemas integrados ERP em empresas industriais de pequeno e médio porte, considerando o cenário de crescente competitividade e necessidade de eficiência operacional. O objetivo principal do estudo foi analisar como a implementação de sistemas ERP influencia os processos operacionais e administrativos da gestão de estoque, identificando benefícios, desafios e resultados práticos dessa transformação digital. A metodologia exploratória e descritiva com abordagem qualitativa, consistiu em pesquisa bibliográfica, análise de estudos de caso em empresas que implantaram sistemas ERP e entrevistas com profissionais das áreas de tecnologia, além de ter comparado cenários anteriores e posteriores à automação. Os resultados obtidos demonstraram que a adoção do ERP proporciona maior integração e visibilidade dos dados, redução de erros operacionais, aumento da acuracidade das informações, diminuição de desperdícios, agilidade nos processos de controle e movimentação de mercadorias, além de facilitar a comunicação entre setores e melhorar a satisfação dos clientes. Além disso, foi identificado que a automação contribui para a padronização dos processos, melhora a rastreabilidade dos itens, fortalece o controle de inventário e impacta positivamente o desempenho financeiro das organizações. Outro ponto relevante é a possibilidade de tomada de decisão mais assertiva, baseada em dados atualizados e confiáveis, garantindo maior competitividade para as empresas. Contudo, o estudo também identificou desafios importantes, como a necessidade de adaptação cultural, investimento em treinamento das equipes e custos iniciais de implantação, fatores que exigem planejamento estratégico para o sucesso.

This work addressed inventory management, with an emphasis on the impacts of automation through integrated ERP systems in industrial companies small and medium size, considering the scenario of increasing competitiveness and need for operational efficiency. The main objective of the study was to analyze how the implementation of ERP systems influences operational processes and administrative aspects of inventory management, identifying benefits, challenges and results practical aspects of this digital transformation. The exploratory and descriptive methodology with qualitative approach, consisted of bibliographical research, analysis of case in companies that implemented ERP systems and interviews with professionals technology areas, in addition to comparing scenarios before and after the automation.The results obtained demonstrated that the adoption of ERP provides greater integration and visibility of data, reduction of operational errors, increased accuracy of information, reduction of waste, agility in processes control and movement of goods, in addition to facilitating communication between sectors and improve customer satisfaction. Furthermore, it was identified that the Automation contributes to the standardization of processes, improves traceability of items, strengthens inventory control and positively impacts performance organizations' finances. Another relevant point is the possibility of taking more assertive decision, based on updated and reliable data, ensuring greater competitiveness for companies. However, the study also identified challenges important aspects, such as the need for cultural adaptation, investment in training of teams and initial implementation costs, factors that require planning strategy for success.
Study of the efficiency of inventory management using integrated management systems in small and medium-sized companies.
Keywords: Gestão de estoques; Sistema ERP; Gestão e Negócios