Saori e o destino dos resíduos - RODRIGUES, César Santana Arca; GONÇALVES, Erick Ygor Teodoro; MOURA, Matheus Matos; DUTRA, Thiago Henriques de Almeida (194, 2025)
Um problema significativo no Brasil é o fato de que grandes quantidades de resíduos recicláveis urbanos não são reaproveitadas, grande parte desses resíduos são destinados incorretamente a lixões ou aterros sanitários, outra questão observada foi o elevado avanço tecnológico, que gerou diversas mudanças na sociedade. Uma dessas mudanças se dá na sala de aula entre a relação pedagógica entre aluno-professor. O uso desregulado, isto é, não aliado com a forma de ensino, de dispositivos móveis na sala de aula é um dos maiores desafios dos educadores de nosso tempo. Este trabalho de conclusão de curso aborda essa questão por meio do desenvolvimento de um jogo 2D funcional e acessível voltado para educação ambiental das crianças. O jogo aproveita o potencial do aprendizado digital e a facilidade com que as crianças absorvem informações. Sendo assim, o jogador é incentivado a tomar decisões sustentáveis e a refletir sobre o impacto de suas ações no meio ambiente, promovendo a conscientização sobre a importância da reciclagem e da preservação ambiental.

A significant problem in Brazil is the fact that large quantities of urban recyclable waste are not reused. A large portion of this waste is incorrectly disposed of in dumps or landfills. Another observed issue is the rapid technological advancement, which has led to various changes in society. One such change occurs in the classroom, particularly in the pedagogical relationship between students and teachers. The unregulated use, that is, not aligned with the teaching methods, of mobile devices in the classroom is one of the greatest challenges educators face today. This thesis addresses this issue through the development of a functional and accessible 2D game aimed at children's environmental education. The game harnesses the potential of digital learning and the ease with which children absorb information. Thus, players are encouraged to make sustainable decisions and reflect on the impact of their actions on the environment, promoting awareness about the importance of recycling and environmental preservation.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para obtenção de Diploma Técnico em desenvolvimento de sistemas da ETEC Doutora Ruth Cardoso.
Keywords: Jogos de computador; Reciclagem; Informação e Comunicação