Desenvolvimento de um helicóide de separação de óleo solúvel e cavacos - ANTONIO JUNIOR, Henrique de Angelo; PEPEU, Lucas Vianes (176, 2024)
As empresas metalúrgicas são uma das áreas mais importantes do setor secundário brasileiro, causando um grande impacto econômico e ambiental no país. Um dos processos que mais contribuem para esses impactos é a usinagem. Durante a usinagem, os principais resíduos gerados são os cavacos e o fluido de corte, que se misturam e dificultam a separação e reutilização individual. Os fluidos precisam de cuidados especiais devido ao seu impacto no meio ambiente. Por isso, este trabalho teve como objetivo desenvolver um produto que separasse os cavacos do fluido, permitindo o reaproveitamento correto e reduzindo os impactos ambientais e econômicos para as empresas. Para isso, foram analisados os consumos e desperdícios mensais de uma empresa do setor, estimando a economia que poderia ser gerada com a implementação do equipamento.

The metallurgical industries represent one of the largest and main areas of the Brazilian secondary sector, therefore, they generate great economic and environmental impact in the country. The main residues generated in the production process from machining are the chips and cutting fluid, which generally mix during the process and their individual separation and reuse is complex. Fluids require a series of precautions related to use and disposal, as they represent a major impact on the environment. Therefore, with this work, the aim was to develop a product in which it will carry out the separation of the chip from the fluid, so that they can be reused correctly, aiming to reduce environmental and economic impacts for companies. For the object of study and conclusions, the monthly consumption and waste of a company in the industry and the possible savings that will be generated after the implementation of the equipment were estimated.
Development of a helicoid for separating soluble oil and chips
Keywords: Mecânica; Cavacos; Usinagem; Controle e Processos Industriais