Uma análise sobre biodigestores: sua eficiência, qualidade e função - SOUZA, Anna Beatriz Pereira da Silva; CUNHA, Isabela Andreolli; MENDES, Maria Eduarda Gomes; SOUZA, Maryah Vitoria de; NOGUEIRA, Sthefany Caroline de Lovi; MEDEIROS, Tainá Caroline (139, 2024)
Este trabalho discute a eficácia, a partir de uma revisão bibliográfica, dos biodigestores como tecnologia sustentável para o tratamento de resíduos orgânicos, visando à produção de biogás e biofertilizante. Com o aumento da geração de resíduos devido ao crescimento populacional e mudanças no estilo de vida, a gestão adequada desses resíduos é crucial para mitigar impactos ambientais e de saúde pública. Os biodigestores operam por meio da digestão anaeróbica, convertendo matéria orgânica em biogás, uma fonte renovável de energia, e efluentes utilizáveis como fertilizante. Diversos modelos, como os canadenses e os de fluxo ascendente, foram desenvolvidos para melhorar eficiência e reduzir custos, adaptando-se a diferentes contextos e necessidades. Apesar dos benefícios, os biodigestores enfrentam desafios como pH inadequado, obstruções, e manutenção necessária para garantir seu desempenho ideal ao longo do tempo. Este estudo enfatiza a importância dos biodigestores na promoção de práticas sustentáveis de manejo de resíduos e na mitigação de impactos ambientais adversos. Palavras-chave: biodigestores; biogás; digestão anaeróbica; sustentabilidade; tratamento de resíduos.

This work discusses the effectiveness, based on the literature review, of biodigesters as a sustainable technology for the treatment of organic waste, aiming at the production of biogas and biofertilizer. With the increase in waste generation due to population growth and changes in lifestyle, proper management of this waste is crucial to mitigate environmental and public health impacts. Biodigesters operate through anaerobic digestion, converting organic matter into biogas, a renewable source of energy, and effluents that can be used as fertilizer. Several models, such as Canadian and upstream models, have been developed to improve efficiency and reduce costs, adapting to different contexts and needs. Despite the benefits, biodigesters face challenges such as inadequate pH, blockages, and necessary maintenance to ensure their optimal performance over time. This study emphasizes the importance of biodigesters in promoting sustainable waste management practices and mitigating adverse environmental impacts. Keywords: biodigesters; biogas; anaerobic digestion; sustainability; waste treatment.
An analysis of biodigesters: their efficiency, quality and function
Keywords: Meio ambiente; Sustentabilidade; Biogás; Tratamento de resíduos; Ambiente e Saúde