Recuperação de superfícies desgastadas de ferro fundido cinzento por deposição de solda de bronze pelo processo SMAW - SACHETTO, João Paulo (176, 2012)
Devido a grande aplicabilidade dos ferros fundidos cinzentos na indústria em geral e consequentemente todo material que é submetido a trabalho e esforços mecânicos sofre desgastes dos mais variados tipos, com o objetivo de recuperar essas imperfeições é feito um revestimento de bronze pelo processo (SMAW) e assim continuar o uso do componente ou equipamento mecânico. Neste sentido o objetivo do presente trabalho consiste em proporcionar uma visão prática e teórica da soldagem dos ferros fundidos que por sua natureza possui grandes dificuldades de ser soldado devido ao alto teor de carbono, a soldagem de materiais dissimilares e mecanismos de desgastes que atuam diretamente no material tornando-o assim passível de recuperação.

With the great application of gray cast iron industry in general and consequently any material which is subjected to mechanical stress and work, they suffer wear of all kinds. In order to recover these imperfections caused by wear, is done a bronze finish process (SMAW) and thus extend the life and continue to use the component or mechanical equipment. In this sense the objective of this study is to provide a theoretical and practical view of the welding of cast iron, that, its by metalurgic characteristic has great difficulties for welding due to welding high carbon, welding of dissimilar materials and wear mechanisms that act directly on the material thus making it recoverable.
Recovery of worn surfaces of gray cast iron by deposition of bronze weld by the SMAW process
Keywords: Mecânica; Soldagem a arco; Metalurgia do bronze; Controle e Processos Industriais