Análise microbiológica de torneiras e bebedouros da escola Etec de Cidade Tiradentes por meio comparativo - LEITE, Geovanna Barbosa; CONSORTE, Isabella Cristina Ferreira; SANTOS, Jonathan Gabriel Pereira dos; SANTOS, Juliana Silva; MENDONÇA, Kauê Nathan de Melo (199, 2023)
Microrganismos são seres microscópicos no ambiente, e existem milhares dos mesmos. Esses germes podem ser classificados de quatro formas diferentes, bactérias, vírus, protozoários e fungos. A maior fonte de transmissão de germes, e a mais preocupante, são as mãos. Os microrganismos se proliferam em ambientes com condições ideais de nutrientes, temperatura e umidade tornando as mãos um ótimo veículo de transmissão e contaminação de microrganismos. Alguns dos agentes microbiológicos presentes em áreas como sanitários e superfícies como torneiras, pias, tampas das privadas e bebedouros podem ser carregados através de contatos, gotículas ou aerossóis carregados pelo ar. Além das mãos serem veículos de contaminação também é possível levantar a hipótese de que pode haver maior chance de contaminação em áreas perto dos banheiros, sendo a área em questão, um bebedouro. Desta forma os microrganismos trazidos do banheiro pelas mãos ou pelo ar chegariam diretamente a água e as bocas de diversos indivíduos. No presente trabalho tem- se como objetivo analisar os fatores da hipótese citada acima por meios comparativos, após coleta e cultivo de microrganismos. O meio escolhido trata- se do meio de cultura LB que oferece todos os nutrientes necessários para o crescimento microbiano. E a partir dele é possível realizar uma análise comparativa entre os microrganismos.
Microbiological analysis of taps and drinking fountains at the Etec school in the city of Tiradentes using comparative means
Keywords: Microbiologia; Análise da água; Produção Industrial