Desmame precoce: causas e consequências - ALMEIDA, Karla Rafanny Macedo de; BOMFIM, Luana da Silva; NASCIMENTO, Rebeca Carvalho do; OLIVEIRA, Laíse Souza de; SILVA, Letícia Soares Bueno da (091, 2023)
O aleitamento materno é a mais sábia estratégia natural de vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança e constitui a mais sensível, econômica e eficaz intervenção para redução da morbimortalidade infantil. O presente trabalho objetivou compreender os fatores que levam ao desmame precoce a importância do aleitamento materno e bem como seus impactos na saúde da mãe e do bebê. Foi realizada uma busca de artigos científicos publicados na Biblioteca Virtual de Saúde. O leite materno contribui positivamente para o crescimento e desenvovimento da criança e apresenta vantagens imunológicas, psicológicas e nutricionais. A partir dos seis meses de idade, a alimentação tem a função de complementar a energia e outros nutrientes necessários para o crescimento saudável e pleno desenvolvimento infantil. Estudos desmonstram que as situações mais comuns relacionadas à alimentaçao complementar oferecida de forma inadequada são: anemia, deficiência de vitamina A, outras deficiências de micronutrientes, excesso de peso e desnutrição. Para a mãe no pós-parto prevenindo possíveis problemas futuros, como: peso extra da gestação, câncer de mama, câncer de ovário, doenças cardiovasculares e diabetes, também ajuda na diminuição do sangramento da puérpera. Concluiu-se ainda que mesmo de acordo com as recomendações da Organização Mundial de Saúde as prevalências de aleitamento materno no Brasil, em especial as de amamentação exclusiva, estão bastante aquém das recomendadas.
Keywords: Amamentação natural; Aleitamento materno; Ambiente e Saúde