Contabilidade digital e o impacto da tecnologia da informação na gestão de processos. - SANTOS, Jessica Costa Oliveira dos (288, 2023)
A estruturação da gestão de processos por meio de ferramentas digitais trouxe potenciais benefícios para as empresas, possibilitando aos contadores lidarem com as sobrecargas operacionais, de modo a se dedicarem às funções estratégicas dos negócios. Entretanto, um sistema informatizado de contabilidade pode implicar custos elevados para o seu desenvolvimento, introdução e utilização, tornando crucial este estudo para oferecer suporte ao processo decisório de empreendedores e gestores. Assim, o objetivo deste artigo é analisar o impacto das ferramentas de tecnologia da informação na gestão dos processos contábeis. A pesquisa apresenta um caráter exploratório, com análise descritiva, por meio do método qualitativo. Baseou-se em levantamentos bibliográficos, além de pesquisa de campo com aplicação de questionário online, para profissionais da área contábil, que atuam na cidade de Araraquara-SP. O estudo identificou os problemas e desafios enfrentados pelos profissionais da área diante das mudanças tecnológicas, bem como da influência da cultura organizacional. Nesse sentido, ressalta-se a importância da utilização das ferramentas de sistemas Enterprise Resource Planning (ERP) nos escritórios de contabilidade para o atendimento dos requisitos do Sistema Público de Escrituração Digital (SPED), sendo essencial para agregar valor aos serviços prestados aos clientes, viabilizando a contribuição ativa para as decisões deles. Dessa forma, conclui-se que é necessário que os contadores tenham uma cultura de inovação e capacitação constante para aproveitar plenamente o potencial da contabilidade digital.

Structuring process management through digital tools brought potential benefits to companies, enabling accountants to deal with operational overloads, to dedicate themselves to strategic business functions. However, a computerized accounting system can involve excessive costs for its development, introduction and use, making this study crucial to support the decision-making process of entrepreneurs and managers. Therefore, the objective of this article is to analyze the impact of information technology tools on the management of accounting processes. The research has an exploratory nature, with descriptive analysis, using the qualitative method. It was based on bibliographical surveys, in addition to field research using an online questionnaire for accounting professionals who work in the city of Araraquara-SP. The study identified the problems and challenges faced by professionals in the field in the face of technological changes, as well as the influence of organizational culture. In this sense, the importance of using Enterprise Resource Planning (ERP) systems tools in accounting offices to meet the requirements of the Public Digital Bookkeeping System (SPED) is highlighted, being essential to add value to the services provided to customers, enabling active contribution to their decisions. Therefore, the study concludes on the need for accountants to have a culture of innovation and constant training to fully take advantage of the potential of digital accounting.
Digital accounting and the impact of information technology on process management.
Publicado na revista Interface Tecnológica, ISSN: 2447-0864. Referência bibliográfica: SANTOS, Jessica Costa Oliveira dos; SANTOS, Welington Jose Rocha dos. Contabilidade digital e o impacto da tecnologia da informação na gestão de processos. Interface Tecnológica, Taquaritinga, v. 20, n. 2, p. 480–491, 2023. https://revista.fatectq.edu.br/interfacetecnologica/article/view/1792. Acesso em: 9 maio 2025.
Keywords: Contabilidade; Tecnologia da informação; Planejamento administrativo; Gestão e Negócios