Estudo comparativo de uma liga de revestimento duro aplicada em componentes de usinas do setor sucroalcooleiro com uma liga desenvolvida com 6% de nióbio - BRAGA, Richard Marin; ASSAD, Túlio Giovani Azarias (176, 2019)
Esse trabalho verificou o comportamento de duas ligas utilizadas para revestimentos duros em componentes e peças do setor sucroalcooleiro. Uma liga comercial e outra desenvolvida com adição do elemento de liga Nióbio. As ligas foram aplicadas através do processo de soldagem por arame tubular. Foram utilizados corpos de prova de aço ASTM A36 como material de base e sobre ele foram depositadas as ligas comercial e a desenvolvida com 6% de Nióbio. A deposição foi feita pelo processo de soldagem Arame tubular, que é um processo com proteção adicional de um gás e que junto com o processo de eletrodo revestido, são os dois mais utilizados na deposição de ligas resistentes ao desgaste abrasivo em peças e componentes do setor sucroalcooleiro. A adição de Nióbio a este tipo de liga é para aumentar a resistência ao desgaste, uma vez que o Nióbio é um grande formador de carbonetos de elevada dureza. Os corpos de prova após depositados foram submetidos aos ensaios de dureza, ensaios de desgaste tipo roda de borracha, e ensaio metalográfico para a visualização da microestrutura e entendimento da dureza obtida e da resistência ao desgaste de cada um deles. Os resultados obtidos mostraram que a adição de Nióbio foi satisfatória para este tipo de revestimento.

This work verified the behavior of two alloys used for hard coatings in components and parts of the sugar and alcohol sector. A commercial alloy and another developed with addition of the alloying element Niobium. The alloys were applied through the tubular wire welding process. ASTM A36 steel specimens were used as the base material and the commercial and developed alloys were deposited on it with 6% Niobium. The deposition was done by the processo of welding tubular wire, which is a process with protection of the solder made by means of a flow contained inside the wire, being able to have or not the additional protection of a gas and that along with the process of coated electrode, are the two most used in the deposition of abrasive wear resistant alloys in parts and components of the sugar and alcohol industry. The addition of Niobium to this type of alloy is to increase the resistance to wear, since the Niobium is a great builder of carbides of high hardness. The specimens after deposition were submitted to hardness tests, rubber wheel type wear tests, and metallographic test for visualization of the microstructure and understanding of the hardness obtained and the wear resistance of each of them. The results obtained showed that the addition of Niobium was satisfactory for this type of coating.
Comparative study of a hard coating alloy applied to components of plants in the sugar and alcohol sector with an alloy developed with 6% niobium
Keywords: Mecânica; Revestimentos; Indústria sucro-alcooleira; Nióbio; Controle e Processos Industriais