Projeto de certificação e rastreabilidade agrícola a partir de implantação do código Q.R. - CORREIA, Luciane da Conceição (112, 2015)
O presente trabalho teve por objetivo apresentar um arcabouço analítico que permita organizar as peças fundamentais a serem trabalhadas no que concerne ao processo de certificação e rastreabilidade, nas propriedades rurais do município de Pardinho. Para o desenvolvimento deste processo, foram realizadas várias parcerias, buscando agregar valor à produção agrícola, sem oferecer alto custo de implantação ao produtor rural. A implantação está sendo feita de forma exploratória, bibliográfica e utilizando artigos científicos, com abordagem qualitativa para criação do código Q.R., objetivando o rastreamento da cultura lichia a ser certificada, utilizando como propriedade experimental o Sítio São João no Município de Pardinho. Levando em consideração além do manejo da cultura, os aspectos legais e ambientais da propriedade. Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, rastreabilidade representa a possibilidade de o consumidor conhecer “a vida pregressa” dos produtos e identificar os possíveis perigos à saúde coletiva a que foram expostos durante a sua produção e distribuição. Concluímos que esses registros permitem identificar até mesmo a origem das matérias-primas e insumos utilizados na produção.
Keywords: Qualidade da produção - certificação; Rastreamento; Recursos Naturais