Adaptações de uma sala de ordenha para cadeirantes - FRAGOSO, Eduarda Françani; MELO, Maria Clara De Oliveira Almeida Fernandes; MACHADO, Polyana Amaral (053, 2023)
O presente trabalho foi realizado a partir de um estudo de caso, visando a situação de um produtor e administrador de uma pequena propriedade localizada no bairro da Varginha, na cidade de Itapetininga. A principal atividade desta é a pecuária leiteira, conduzida pelos próprios residentes, caracterizando-a como agricultura familiar. A falta de acessibilidade nas instalações de todo o ambiente, em estudo, e principalmente na sala de ordenha, levou o grupo à pesquisa de campo, pois o proprietário possui deficiência física e quer desempenhar a função de ordenhador. Entende-se que a instalação ideal de uma sala de ordenha é fundamental para a eficiência do produto final, proporcionando maior retorno financeiro. Sendo assim, a partir da revisão de literatura, constatou-se que a sala de ordenha deve apresentar medidas especificas para o bem-estar animal e ergonomia do trabalhador. Com isso, a sala de ordenha passaria a ter rampas para a elevação dos animais, e a altura do equipamento de ordenha seria ajustada, permitindo que o trabalhador cadeirante alcançasse confortavelmente as vacas e os controles do equipamento. Com o objetivo de prevenir acidentes, foi sugerido um piso de material antiderrapante para facilitar a mobilidade do usuário em cadeira de rodas. Além desse espaço se faz necessárias mudanças nos demais ambientes, tais como o sistema de alojamento animal, que se encontra inadequado para as necessidades do gado, interferindo desse modo no manejo adequado, na nutrição e prevenção de doenças de casco. Sendo assim, para suprir as necessidades encontradas nesse sistema foi pensado na possibilidade da criação de um compost barn (CB), com o objetivo a otimização de espaço, contribuir para o bem-estar e obter um considerável aumento na produção de leite. Deste modo todo o planejamento resultou em duas plantas baixas, na qual uma representa a sala de ordenha já com as adaptações necessárias, a outra o compost barn. A proposta foi apresentada e aprovada pelo produtor, cujo está buscando melhorias para sua propriedade.

El presente trabajo se realizó a partir de un estudio de caso, dirigido a la situación de un productor y administrador de una pequeña propiedad ubicada en el barrio de Varginha, en la ciudad de Itapetininga. La principal actividad de esta es la ganadería lechera, conducida por los propios residentes, caracterizándola como agricultura familiar. La falta de accesibilidad en las instalaciones de todo el entorno, en estudio, y especialmente en la sala de ordeño, llevó al grupo a la investigación de campo, ya que el propietario tiene una discapacidad física y quiere desempeñar la función de ordeñador. Se entiende que la instalación ideal de una sala de ordeño es fundamental para la eficiencia del producto final, proporcionando un mayor retorno financiero. Por lo tanto, a partir de la revisión de la literatura, se encontró que la sala de ordeño debe presentar medidas específicas para el bienestar animal y la ergonomía del trabajador. Con esto, la sala de ordeño tendría rampas para la elevación de los animales, y se ajustaría la altura del equipo de ordeño, permitiendo al trabajador en silla de ruedas llegar cómodamente a las vacas y los controles del equipo. Con el objetivo de prevenir accidentes, se sugirió un suelo de material antideslizante para facilitar la movilidad del usuario en silla de ruedas. Además de este espacio, son necesarios cambios en otros entornos, como el sistema de alojamiento de animales, que es inadecuado para las necesidades del ganado, interfiriendo así en el manejo adecuado, la nutrición y la prevención de enfermedades del casco. Por lo tanto, para satisfacer las necesidades encontradas en este sistema se pensó en la posibilidad de crear un compost barn (CB), con el objetivo de optimizar el espacio, contribuir al bienestar y obtener un aumento considerable en la producción de leche. De este modo, toda la planificación resultó en dos plantas bajas, en las que una representa la sala de ordeño ya con las adaptaciones necesarias, la otra el compost barn. La propuesta ha sido presentada y aprobada por el productor, cuyo está buscando mejoras para su propiedad.

This paperwork was developed based on a case study focusing on the situation of a producer’s and also manager’s small property located in the neighborhood called Varginha, in the city of Itapetininga. The main activity is dairy farming, carried out by the residents themselves, characterizing it as family farming. The lack of accessibility in the facilities throughout the environment studied and especially in the milking parlor, led the group to carry out a field research, since the owner has a physical disability and wants to perform the role of a milker. It is understood that the ideal installation of a milking parlor is essential for the efficiency of the final product, providing better financial return. Therefore, based on the literature review, it was found out that the milking parlor must present specific measures for the animal well fare and the worker ergonomic. This way, the milking parlor would have ramps for lifting the animals, where the height of the milking equipment would be adjusted, allowing the worker in a wheelchair to reach the cows and the equipment controls comfortably. In order to prevent accidents, a floor made of non-slip material was suggested to make it easier the mobility of wheelchair users. In addition to this space, changes are also necessary in other environments, such as the animal housing system, which is inadequate for the cattle's needs, thus interfering with adequate management, nutrition and prevention of hoof diseases. Therefore, meet the needs found in this system, the possibility of creating a compost barn (CB) was considered, where it also aims to optimize space, contribute to well-being and obtain a considerable increase in milk production. This way, all the planning resulted in two floor plans, one that represents the milking parlor with the necessary adaptations, the other the compound bar. The proposal was presented and approved by the producer, who is seeking improvements for his property.
Keywords: Pessoas com deficiência; Agricultura familiar; Recursos Naturais