O impacto da má comunicação dentro de um ambiente empresarial na área de transporte marítimo - GUEDES, Camilla Ribeiro Santos; SANTOS, Sophia Tavares Trigo dos (189, 2019)
Aborda a comunicação dentro de empresas do segmento marítimo, mostrando fatores comunicacionais que ocasionam falhas nos processos logísticos e como evitá-las. Considerando a escassez de estudos os quais aplicam as teorias de comunicação organizacional a tais empresas, este artigo analisou o impacto que gera a Comunicação Organizacional Interna e os Feedbacks Gerenciais, aplicando um mesmo questionário qualitativo a quatro colaboradores de duas empresas distintas do segmento de transporte marítimo. Os assuntos abordados no questionário incluem motivação, a comunicação interna como ferramenta para solucionar problemas, as falhas nos processos logísticos e as estratégias utilizadas atualmente para resolvê-las . Tal metodologia sendo ela a pesquisa bibliográfica, de campo com análise de casos e aplicação de questionário tem como finalidade examinar como a comunicação interna afeta as estratégias e objetivos das empresas de transporte marítimo, as influências da comunicação no comprometimento dos funcionários e gestores, além de estudar seu impacto no desempenho e nos resultados da empresa. Em conclusão, foi possível identificar que as empresas buscam formas de solução através de feedbacks periódicos, porém, os entrevistados consideram que tais medidas não têm sido eficientes.
Keywords: Comunicação na administração; Gestão e Negócios