Atendimento personalizado: a chave para a satisfação dos clientes - ESTEVES, Isabelly Monteiro (074, 2023)
Este estudo apresenta uma revisão na literatura sobre os conceitos de qualidade, atendimento e prestação de serviço cujo objetivo foi de analisar os diferenciais que faz uma organização se sobressair no mercado competitivo através de um atendimento e prestação de serviço com qualidade, bem como identificar através das pesquisas a importância da qualidade no atendimento e na prestação do serviço; identificando os aspectos necessários para o bom atendimento ao cliente; e determinar estratégias para uma boa prestação de serviço.
Keywords: Serviço de atendimento ao consumidor; Serviço ao cliente; Prestação de serviço; Gestão e Negócios