Análise comparativa entre a frota própria e terceirizada para o transporte escolar no município de Botucatu em 2016 - MOURA, Renato Domingos (112, 2016)
O direito de todos os alunos a educação é garantido pela Constituição Federal do Brasil, principalmente para os que residem em regiões afastadas dos centros urbanos o acesso a esse direito acaba sendo prejudicado, devido à distância residência e escola. Dessa forma o Transporte Escolar é fundamental no processo educacional, deslocando esses alunos da zona urbana e rural do município em escolas distante dos bairros onde residem. Por se tratar de um sistema que exige grande quantidade de recursos, seus custos merecem grande destaque, com isso o presente trabalho visou analisar esses custos, bem como compará-los com os custos gerados pela prestação de serviços de terceiros. O estudo tem uma abordagem comparativa, que utilizou como estratégia o método de análise documental realizado no Setor de Transporte Escolar do Município de Botucatu, que utiliza em sua grande maioria o transporte escolar de forma própria. A metodologia de utilização dos cálculos possibilitou comparações entre as duas modalidade de transporte, verificando qual modalidade é mais vantajosa o próprio ou o terceirizado, chegando à conclusão de que a Prefeitura do Município de Botucatu gasta menos com Transporte Escolar Terceirizado, porém tem um gasto maior referente ao custo de transporte de alunos. Mas esses gastos são entendidos como atendimento devido à prestação de serviço público, um dos mais importantes e relevantes, pois se trata de investimento em educação, não simplesmente gastos com custos como foi utilizado na obtenção, tratamento e interpretação de dados.
Keywords: Logística (custos); Educação; Gestão e Negócios