Conflitos intergeracionais: os desafios das relações trabalhistas no século XXI - CINTRA, Lucimar Neves; FREITAS, Thais Cintra Garcia (109, 2025)
Os conflitos intergeracionais têm sido um importante desafios para as empresas atualmente. Este artigo analisa os conflitos geracionais no ambiente organizacional e o papel estratégico dos profissionais de Recursos Humanos na gestão da diversidade etária. Através de uma revisão da literatura, identifica as principais características das gerações Baby Boomers, X, Y (Millennials) e Z que coexistem no mercado de trabalho atual, bem como as causas e consequências dos conflitos entre elas. São discutidas as intervenções possíveis em cada subsistema de RH para a gestão intergeracional. Os resultados apontam que os conflitos são de origem comportamental e valores pessoais, que quando bem gerenciada, pode ser uma fonte vantagem competitiva para as organizações.

Intergenerational conflicts have been a major challenge for companies today. This article analyzes generational conflicts in the organizational environment and the strategic role of Human Resources professionals in managing age diversity. Through a literature review, it identifies the main characteristics of Baby Boomers, Generation X, Y (Millennials), and Z that coexist in today's job market, as well as the causes and consequences of conflicts between them. Possible interventions in each HR subsystem for intergenerational management are discussed. The results indicate that conflicts are of behavioral origin and personal values, which when well managed, can be a source of competitive advantage for organizations.
Intergenerational conflicts: the challenges of labor relations in the 21st century
Keywords: Planejamento; Inteligência emocional; Gestão e Negócios