Compostagem de biossólido para obtenção de fertilizante organomineral: fracionamento de matéria orgânica e efeito da salinização em atributos microbiológicos - DUQUE, Catarina Celeste (114, 2014)
Este projeto buscou obter dados sobre a compostagem de lodo de esgoto na produção de um fertilizante organomineral. Foram realizados dois ensaios: um para avaliação de diferentes proporções de lodo e materiais estruturantes na distribuição das frações da matéria orgânica e um segundo, sobre o efeito salino resultante da adição de fertilizantes minerais em lodo de esgoto puro na sobrevivência de microrganismos potencialmente patogênicos. No caso das diferentes proporções de lodo, verificou-se que os tratamentos com maiores quantidades de restos de poda urbana resultaram nas maiores concentrações de carbono orgânico, o que é ótimo para a fertilidade do solo. Já o efeito salino resultou na diminuição, de fato, dos agentes patógenos e aumentou os teores de potássio e de fósforo no lodo. Há indicação de que o cromo pode afetar a formação de ácidos fúlvicos, porém há a necessidade de se realizar outros experimentos complementares. A compostagem do lodo de esgoto com ramassor e poda urbana, bem como a mistura de lodo puro com fertilizantes minerais resultou em um material de boa qualidade e passível de ser utilizado como fonte de carbono e de nutrientes.
Keywords: Carbono; Nutrientes; Tecnologia de fertilizantes; Ambiente e Saúde