Minimamente processados de hortaliças - SERRANO, Isabela Priscila (112, 2022)
Atualmente o mercado financeiro enfrenta uma crise generalizada. Tornasse necessário a redução dos custos e maximização dos lucros para que uma empresa mantenha a sua saúde financeira e possa recuperar o tempo perdido, devido à pandemia relacionada à Covid-19. Através de um breve diagnóstico realizada em uma empresa, localizada no interior do estado de São Paulo, no segmento hortifrutigranjeiro, foi identificada uma oportunidade de redução de desperdícios nos produtos do tipo folhosas (alface americana e crespa). Como essa empresa atua com padrões de produtos categoria 1, folhas que apresentam quaisquer inconformidades são removidas para que os produtos possam ser inseridos na área de vendas, no entanto, nem todas as folhas estão totalmente comprometidas. Considerando que o produto possui uma vida de prateleira razoavelmente curta (10 dias) em um ambiente com temperatura controlada. Foi proposto ao empresário o reaproveitamento de parte dessas folhas para geração de um novo produto que é conhecido atualmente no mercado como minimamente processados, focando o público Fitness, para aqueles que não conseguem preparar uma alimentação saudável em um período curto. Todo esse processo de reaproveitamento será planejado com os conceitos de Boas Práticas de Fabricação (BPF), RDC 275 ANVISA.
Keywords: Processamento de alimentos; Hortaliças; Recursos Naturais