Síndrome de Burnout em estudantes: estudo sobre fatores desencadeadores do Burnout em estudantes e sua relação com a frequência e a evasão escolar - BRITO, Carla de Lourdes; RODRIGUES, Elisangela Maurício; MARQUES, Maria do Carmo Pereira (296, 2023)
A Síndrome de Burnout é um fenômeno que tem recebido cada vez mais atenção, especialmente no contexto acadêmico. É um estado de esgotamento físico e emocional que resulta de um estresse crônico relacionado ao trabalho ou as atividades de estudo. Acadêmicos, como estudantes universitários e pesquisadores, estão particularmente suscetíveis a desenvolver essa síndrome devido à intensidade das exigências acadêmicas e às altas expectativas que enfrentam. O objetivo princinpal do estudo, foi investigar os fatores da síndrome de Burnout entre os estudandes de uma Instituição de ensino superior, localizada em Sumaré -SP, reconhecendo que eles também podem estar passíveis a essa condição devido ao estresse acadêmico e as demandas da vida estudantil. Para realização desse trabalho, realizou-se uma pesquisa de campo qualitativa e quantitativa com perguntas distribuídas através da ferramenta Google Forms, direcionados aos estudantes da Faculdade observada, com a finalidade de coletar dados quanto a presença de fatores precedentes do Burnout e verificar sua relação com frequência, desistência e bem estar dos alunos, e assim realizar uma análise a partir dos resultados. Portanto mais pesquisas devem ser realizadas, para que mudanças positivas nas organizações de trabalho e instituições de ensino sejam baseadas em evidências científicas. Ao implementar políticas e práticas que visem à prevenção e ao enfrentamento do Burnout, a instituição poderá contribuir significativamente para a formação de profissionais mais saudáveis, produtivos e realizados.
Keywords: Saúde mental; Estresse profissional; Gestão e Negócios