Estudo de comportamento dos aços inoxidáveis 304, 316 e 321 soldado com eletrodo E-309L-16 em meios corrosivos: água do mar e diesel - OLIVEIRA, Rafael Costa (133, 2017)
O aço inoxidável está inserido ao grupo dos materiais amplamente aplicados em diversos setores industriais no mundo todo. Isso acontece porque os projetistas encontram nesse material duas qualidades principais: capacidade de resistência mecânica aliado a capacidade de resistência a corrosão. Dentro da classe dos aços inoxidáveis existem cinco principais categorias: martensíticos, ferríticos, austeníticos e ferríticos-austeníticos ou também chamados de dúplex. Os processos de fabricação aplicados ao material para obtenção do produto final também é uma preocupação a ser levada em consideração nos projetos, como por exemplo, o processo de soldagem. Dessa maneira, esse estudo se destina a verificar o comportamento de resistência à corrosão dos aços inoxidáveis da categoria dos austeníticos do tipo 304, 316 e 321 e a interação do processo de soldagem utilizando eletrodo E-309L-16 nesses materiais expostos aos meios corrosivos: água do mar e diesel, comuns em indústrias off-shore, indústrias de combustíveis e energia, refinarias, empresas de transporte entre outras. Busca-se a partir desse pensamento verificar entre os materiais escolhidos, alterações positivas e/ou negativas oriundos do processo de soldagem aplicado, em relação às características originais dos aços inox em questão e assim determinar os materiais que obteram melhores resultados de resistência à corrosão para cada meio corrosivo analisado. Foram realizados ensaios de imersão com amostras dos aços inoxidáveis citados acima e em determinadas amostras foi aplicado o processo de soldagem e outras não para que se pudessem encontrar valores comparativos de desempenho sobre resistência à degradação entre os materiais. Foram observados os resultados obtidos através do cálculo da taxa de corrosão e análise das imagens de microscopia ótica, constatando maiores taxas de corrosão no inoxidável 321 não soldado, tanto na água do mar quanto no diesel, e menores taxas de corrosão encontradas nos inoxidáveis 316 soldado e 321 soldado, ambos imersos em água do mar.

The Stainless Steel is inserted to group of the materials largely utilized in several industrial sectors of the world. This is happens because the mechanicals designers find in these material two important qualities: capacity of resistance mechanical and capacity of corrosion resistance. In the stainless steel classes, there are five principal categories: martensitcs, ferritics, austenitcs and ferritics-austenitics or too called of duplex. The manufactures processes applied in these materials to make the end product is an important worry accounted in the projects, for example, the welding processes. Thus, these study has the objective to check the conduct of corrosion resistance of the austenitics stain less steel of the types: 304, 316 and 321 and the interaction of the welding processes using electrode E-309L-16 with these materials exposed in the corrosion fluids: sea water and diesel, a lot commons in off-shore industrials, fuel and power industrials, oil refineries, transport companies and others. Search with these idea find between the materials selected, some changes positives and/or negatives from of the welding applied as compared with the originals technical features of the stainless steels studies to compare what samples obtain the best results of corrosion resistance in the corrosion fluids considered. It was realized test of immersing with the samples quotes in this text and some samples was applied the welding process to find values comparatives of performance about the corrosion resistance. It was checked too the results obtained by calculating the rate of corrosion and analysis of the images made by microscopy, where was detected a rate of corrosion bigger at stainless steel 321 not welded exposed at sea water and diesel. The rate of corrosion lower was detected at stainless steel 316 and 321 welded both immersed at sea water.
Keywords: Aço inoxidável; Corrosão; Soldagem; Controle e Processos Industriais