A inclusão social de PCDs no mundo corporativo - SUDA, Adryel Akira Carvalho; MORENO, Giovanna Souza; LIMA, Íris Natasha Prado; OLIVEIRA, Kawane dos Santos; CARVALHO, Rayane Lima de; SILVA, Vitor Hugo Galhardo Ferreira da (165, 2024)
O presente trabalho trata de inclusão de pessoas com deficiência do mercado de trabalho, abordando sua evolução histórica, o que torna a questão subjectiva, as barreiras percebidas no meio e as perspectivas futuras. Em que pese este desenvolvimento, parte-se a análise de sua abordagem histórica, já que compreende a progressão do modelo médico, orientado por uma “cura”, em segregação, para o modelo social, para deficiência como esfera social barreira, com a alma da análise. Destaca-se a relevância de leis escolhidas por exemplo a lei brasileira de inclusão e convenções internacionais, que têm setoriais os diretos individuais de PCDs e acessibilidade. Barreira relevante para a exclusão identificadas são: preconceito, estigma, ausência de adaptações físicas ou tecnológico e a indiferenciação de conscientização. O estudo revelou que muitas empresas ainda não executam suas políticas de inclusão de forma plena, o que diminui o potencial dessas pessoas dentro de um ambiente de sua função. Inclusivo dá-se a política de inclusão como treinamento, adaptabilidade do ambiente e gestão da diversidade, principalmente, acarretam seguridade em empresas e colaboradores, por exemplo, tendo propulsão para inovação, produtividade e igualdade. Além disso, o trabalho reconhece que a inclusão não deve ser fundamentalidade um sinal mínimo, mas sim uma chance estratégica de concorrência global.
The social inclusion of disabled people in the corporate world
Keywords: Pessoas com deficiência; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios