A importância do treinamento na utilização de sistemas integrados de gestão - PEREIRA, Kleber da Silva (105, 2009)
Este estudo teve como objetivo evidenciar a importância do treinamento na utilização dos sistemas integrados de gestão (SIG), tais sistemas passaram a disseminar-se nas organizações principalmente a partir da década de 90, pois o controle das informações tornou essencial no contexto de grande competição no qual as organizações estão inseridas. O SIG também é conhecido como ERP (enterprise resource planning) e tem por função integrar todas as informações da empresa em um único sistema que geralmente possui somente um banco de dados que concilia todo o fluxo das informações organizacionais. Mas para que o SIG realmente traga vantagem competitiva para as organizações é necessário que o usuário do sistema tenha o conhecimento necessário para utilização do mesmo, este conhecimento pode ser adquirido por meio de treinamentos, os treinamentos podem ser vistos como o processo educacional para prover novos conhecimentos aos treinados para que os mesmos estejam aptos as suas novas funções e também para as mudanças que novas rotinas de trabalho podem acarretar. A metodologia utilizada no trabalho envolveu uma pesquisa bibliográfica e também uma pesquisa de campo utilizando um questionário respondido por usuários de SIG. Também foram citadas no trabalho as vantagens da utilização de treinamentos e também um meio para avaliação de resultados de treinamentos baseado nos estudos de Kirkpatrick.
The importance of training in the use of integrated management systems
Keywords: Sistema ERP; Sistemas de informação; Gestão e Negócios