Criança que brinca se desenvolve: a importância do lazer público em contextos periféricos - SILVA, Gustavo João Fernandes da; SANTOS, Larissa Marques dos; RIBEIRO, Luisa Machado; PAZ, Mariana Lopes Gomes da; OKUMA, Rodrigo Masaaki (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O estudo investigou a importância das áreas públicas de lazer para o desenvolvimento infantil em bairros periféricos de Taubaté/SP, considerando crianças de 0 a 12 anos. A pesquisa analisou de que forma a presença, qualidade e acessibilidade desses espaços influenciam dimensões físicas, sociais, cognitivas e emocionais da infância. O referencial teórico integrou contribuições da psicologia do desenvolvimento como Vygotsky, Papalia e Feldman e do urbanismo como Lefebvre e Milton Santos. A metodologia adotada foi quantitativa, descritivo-exploratória e de corte transversal. Os dados foram coletados por meio de um questionário online respondido por 44 responsáveis por crianças residentes nos bairros Água Quente, Esplanada Santa Helena, Gurilândia, Jardim Mourisco e Parque Sabará. A análise considerou frequência de uso dos espaços, percepção de segurança, acessibilidade, qualidade estrutural e principais dificuldades encontradas. Os resultados mostraram baixa utilização dos espaços de lazer devido à insegurança, falta de manutenção, equipamentos inadequados e ausência de adaptações para crianças com deficiência. Mesmo assim, os responsáveis reconheceram benefícios importantes para o desenvolvimento infantil, especialmente na socialização, coordenação motora e bem-estar socioemocional. Entre as melhorias mais apontadas estavam melhor iluminação, reforço da segurança e instalação de novos equipamentos. Concluiu-se que a precariedade dos espaços públicos de lazer nas periferias limita o acesso das crianças a estímulos essenciais ao desenvolvimento, evidenciando a urgência de políticas públicas que ampliem a qualidade, manutenção e acessibilidade dessas áreas.
Children who play develop: the importance of public leisure in marginalized communities
Keywords: Desenvolvimento infantil; Lazer; Periferia; Inclusão social; Gestão e Negócios