Otimização da janela de atracação do porto de São Sebastião: proposta de modelo e simulação. - SANTOS, Rodrigo Lima dos; SILVA, Ryan Nascimento; FIDELIS, Tayllan Thierry de Souza (188, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar os desafios enfrentados pelo Porto de São Sebastião em relação à limitação da janela de atracação e aos impactos financeiros decorrentes da sobrestadia, propondo a adoção do Port Community System (PCS) como alternativa para otimização das operações logísticas. A pesquisa possui caráter qualitativo e exploratório, baseada em entrevistas com funcionários da empresa Pronave, que relataram as dificuldades operacionais enfrentadas no processo de atracação, e em levantamento bibliográfico sobre gestão portuária e digitalização de processos logísticos. Os resultados obtidos demonstram que, embora o porto tenha apresentado crescimento na movimentação de cargas e avanços em sua infraestrutura, ainda enfrenta gargalos que comprometem sua eficiência e competitividade, especialmente devido à falta de integração entre os agentes da cadeia logística. A implementação do PCS surge como uma solução tecnológica capaz de integrar informações em tempo real, reduzir atrasos e custos com sobrestadia, além de melhorar a previsibilidade e o planejamento das operações. Conclui-se que o uso de sistemas digitais, aliado a uma gestão portuária eficiente, é fundamental para fortalecer a competitividade do Porto de São Sebastião e promover maior eficiência e sustentabilidade no setor portuário brasileiro.

This Final Paper aims to analyze the challenges faced by the Port of São Sebastião regarding the limitation of the berthing window and the financial impacts caused by demurrage, proposing the adoption of the Port Community System (PCS) as an alternative for optimizing logistics operations. The research has a qualitative and exploratory approach, based on interviews with Pronave employees, who reported the operational difficulties during the berthing process, and on bibliographic research about port management and logistics digitalization. The results show that, although the port has experienced growth in cargo handling and improvements in infrastructure, it still faces bottlenecks that affect its efficiency and competitiveness, mainly due to the lack of integration among logistics agents. The implementation of the PCS emerges as a technological solution capable of integrating real-time information, reducing delays and demurrage costs, and improving predictability and operational planning. It is concluded that the use of digital systems, combined with efficient port management, is essential to strengthen the competitiveness of the Port of São Sebastião and promote greater efficiency and sustainability in the Brazilian port sector.
Optimization of the docking window of the port of São Sebastião: proposal of model and simulation.
Keywords: Portos marítimos; Integração de tecnologias; Áreas portuárias; Logística (administração); Infraestrutura de transportes; Gestão e Negócios