Sinais de validação e autenticidade: um estudo sobre a influência das regras diplomáticas para o trabalho de conservadores restauradores não arquivistas no tratamento de documentos em papel - BASTIAN, Viviane Santos (159, 2025)
Este artigo procura discutir a interseccionalidade entre o trabalho dos técnicos em arquivo e os conservadores restauradores através da análise de questões ligadas ao sinal de validação mais especificamente da assinatura e do selo, se aprofundando em questões como a fé pública e a autenticidade do documento de arquivo. Um questionário sobre elementos caros a este trabalho foi respondido pelos egressos da trilha de restauro do Senai Theobaldo de Nigris, em São Paulo. Isso permitiu a elaboração de uma pesquisa tanto qualitativa, quanto quantitativa, na busca de uma visão do cenário de como trabalham os elementos que lidam com os documentos de arquivo. O trabalho é uma busca por uma visão sobre o que é fé pública, falsidade documental e como dois ramos que trabalham juntos na preservação dos documentos enxergam assuntos que são comuns aos dois e vitais aos técnicos em arquivo.
Keywords: Preservação e conservação de acervos; Desenvolvimento Educacional E Social