Gestão do envelhecimento - TAVARES, Brenda Cristina da Silva; SILVA, Daiane Araújo; SANTOS, Evanderson de Souza; SANTOS, Gabriela Dias; SANTOS, Lucas Santana; SANTANA, Vitória Gil (041, 2018)
Os idosos estão presentes em todos os lugares. Eles estão nos mercados, bancos, no transporte público e até numa casa de repouso, por exemplo. Apesar de sempre estarem presente na sociedade, ainda há um tabu sobre esse assunto, e é exatamente nisso que este trabalho procura se aprofundar. Este TCC tem como objetivo informar e conscientizar a população sobre o impacto do envelhecimento na vida social das pessoas. Com isso, pretende-se mudar o paradigma de que envelhecer é um problema, uma vez que a sociedade, em grande maioria, tem uma visão limitada sobre o que é o processo de envelhecimento que, naturalmente todos serão submetidos. Os idosos não são apenas um número na fila do supermercado, agência bancária ou previdência social, eles são parte da sociedade e por isso merecem ser tratados como tal. A expectativa de vida no Brasil está crescendo e, por isso, terá que se adaptar e realizar mudanças ou sofrerá consequências em diversos setores. A abordagem metodológica explicativa e qualitativa é o que norteia este trabalho e, através da mesma, foi possível obter uma visão mais ampla acerca do objeto de estudo. Os resultados demonstram que uma minoria dos idosos se auto aceitam e encaram o envelhecimento com naturalidade, já uma minoria sente como se fossem deixados de lado, gerando um preconceito contra si mesmo, de incapacidade.

The elderly are present everywhere. They are in markets, banks, on public transport, and even in nursing homes, for example. Despite their constant presence in society, there is still a taboo surrounding this subject, and that is precisely what this work seeks to explore. This thesis aims to inform and raise awareness among the population about the impact of aging on people's social lives. With this, it intends to change the paradigm that aging is a problem, since society, for the most part, has a limited view of the aging process that everyone will naturally undergo. The elderly are not just a number in the supermarket queue, bank branch, or social security office; they are part of society and therefore deserve to be treated as such. Life expectancy in Brazil is increasing, and therefore, it will have to adapt and make changes or suffer consequences in various sectors. The explanatory and qualitative methodological approach guides this work, and through it, it was possible to obtain a broader view of the object of study. The results demonstrate that a minority of older adults accept themselves and face aging naturally, while another minority feel as if they are being left behind, generating a prejudice against themselves and a feeling of inadequacy.
Managing aging
Keywords: Envelhecimento; Envelhecimento da população; Sociedade; Idosos; Gestão e Negócios