A importância do Mercosul para o setor automotivo brasileiro - OLIVEIRA, Rafael da Rocha (105, 2019)
Em virtude do fenômeno da globalização, os países começam a estreitar relações comerciais entre si, formando blocos econômicos, cada qual com sua característica, promovendo a assinatura de acordos comerciais com outras nações fora do bloco. Com isso, tais países podem exportar produtos que produzem e importar produtos que fazem falta para os mesmos, com redução de impostos e tarifas. É nesse contexto que o Mercosul, bloco econômico do qual o Brasil faz parte, apresenta relevância para o país, refletindo sobre determinados setores econômicos, como, por exemplo, o Setor Automotivo, que se mostra um dos setores mais importantes da economia brasileira, representado pelos veículos e autopeças. Através do Mercosul, os produtos manufaturados que possuem maior valor agregado têm como principal destino de exportação a Argentina, país que também faz parte do bloco e se mostra como um dos principais parceiros econômicos brasileiros. Partindo desse pressuposto, este trabalho tem como objetivo analisar como a relação comercial estabelecida entre o Brasil e os países do Mercosul, em especial a Argentina, contribui de forma positiva para o setor automotivo brasileiro, evidenciando sua importância para o mercado. A metodologia utilizada debruçou-se sobre a perspectiva da pesquisa bibliográfica, cuja análise dos dados demonstrou que o Mercosul tem grande importância para o setor mencionado, bem como para a relação entre o Brasil e Argentina, país este que promove a exportação dos produtos manufaturados para seu principal parceiro dentre os países do bloco.

Due to the phenomenon of globalization, countries are beginning to strengthen trade relations with each other, forming economic blocs, each with its own characteristics, promoting the signing of trade agreements with other nations outside the bloc. With this, such countries can export products that produce and import products that are lacking for them, with reduction of taxes and tariffs. It is in this context that Mercosul, the economic bloc of which Brazil is part, has relevance to the country, reflecting on certain economic sectors, such as the Automotive Sector, which is one of the most important sectors of the Brazilian economy, represented by vehicles and auto parts. Through Mercosul, the manufactured products that have higher added value have as main export destination Argentina, a country that is also part of the bloc and shows itself as one of the main Brazilian economic partners. Based on this assumption, this paper aims to analyze how the commercial relationship established between Brazil and the Mercosul countries, especially Argentina, contributes positively to the Brazilian automotive sector, highlighting its importance to the market. The methodology used focused on the perspective of bibliographic research, whose data analysis showed that Mercosul is of great importance to the mentioned sector, as well as to the relationship between Brazil and Argentina, which promotes the exportation of manufactured products to its main partner among the bloc countries.
The importance of Mercosur for the Brazilian automotive sector
Keywords: Mercosul; Exportação; Acordos internacionais; Gestão e Negócios