Assédio moral nas relações do trabalho: práticas e consequências - QUINTINO, Bruna Nunes; SOUZA, Estela Aureliano Rodrigues de; IZIDORIO, Loane Venancio de Oliveira (296, 2021)
O objetivo desse trabalho se pauta na reflexão dos conceitos atribuídos ao assédio moral nas relações laborais, desenvolvendo uma pesquisa exploratória, com base na existência de importantes trabalhos desenvolvidos nesta temática, que refletem de forma clara e objetiva, a sua aplicação no mundo corporativo. O assédio moral é um fenômeno caracterizado pelo constrangimento, humilhação e violência, no formato constante e repetitivo. Essa situação ocorre de diferentes formatos e ocasiões, no entanto, nas relações de trabalho, o assédio moral é mais observado, por conta do prejuízo que pode causar na saúde física e psicológica do trabalhador, além dos prejuízos para a empresa, em decorrência do agravo da saúde do colaborador. As formas de prevenção contra o assédio moral devem ser aprofundadas, visando coibir sua ocorrência e garantir as boas relações no ambiente corporativo. Como resultado deste trabalho, pode-se constatar que o assédio moral tem sido potencializado pela busca desenfreada e inconsequente do lucro, fruto de uma visão meramente capitalista em um mundo globalizado, onde o ser humano não vem sendo respeitado e não exerce o seu protagonismo. Para que medidas preventivas possam surtir os efeitos desejados, faz-se necessária uma intervenção direta das empresas, na busca da melhor organização das relações do trabalho, culminando na melhoria do clima organizacional.

The objective of this work is based on the reflection of the requirements to bullying in labor relations, developing an exploratory research, based on the existence of important works developed on this theme, which clearly and objectively reflect its application in the corporate world. Moral harassment is a phenomenon attended by embarrassment, humiliation and violence, in a constant and repetitive format. This situation occurs in different formats and occasions, however, in labor relations, bullying is more often observed, due to the damage it can cause to the worker's physical and psychological health, in addition to the damage to the company, due to the injury of the employee's health. The forms of prevention against moral harassment must be deepened, complete, deter its occurrence and ensure good relations in the corporate environment. As a result of this work, it can be seen that moral harassment has been enhanced by the unbridled and reckless pursuit of profit, the result of a purely capitalist vision in a globalized world, where human beings have not been respected and are not exercising their protagonism. For preventive measures to have the desired effects, direct intervention by companies is necessary, in the search for a better organization of work relations, culminating in the improvement of the organizational climate.
Keywords: Assédio moral; Relações de trabalho; Gestão e Negócios