Dietas da moda: um olhar crítico para o “jejum intermitente”, “dieta do tipo sanguíneo” e “dieta low carb”. - GIUDICE, Ana Maria dos Santos; MATTOS, Janaína de; SILVA NETO, Manoel Antônio da (188, 2021)
Esse artigo analisou a realização de dietas da moda e seu crescimento nos últimos anos, sejam por revistas, sites, redes sociais ou por outros meios de comunicação. O estudo tem como objetivo discutir as consequências da prática de dietas da moda para o emagrecimento e seus efeitos na saúde humana. Para isso, foi elaborado um questionário na plataforma Forms para saber se as pessoas já fizeram algum tipo de dieta da moda. Em seguida, foram pesquisados três tipos de dietas: o jejum intermitente, a dieta do tipo sanguíneo e a dieta low carb. Na dieta do jejum intermitente as pessoas ficam um certo período sem consumir alimentos, que pode ser de 12h, 14h ou 16h. A dieta do tipo sanguíneo sugere que as características do sangue influenciam no metabolismo de determinados alimentos, deixando claro que para cada tipo de sangue há um cardápio específico. A dieta low carb é um regime alimentar em que se reduz o consumo de carboidrato (açúcar), o nutriente que fornece energia ao organismo.
Keywords: Dietas da moda; Saúde; Perda de peso; Métodos de alimentação; Ambiente e Saúde