Alternativas sustentáveis para geração de energia (gaseificação, solar e eólica) - GRANDINO, Patricia (175, 2015)
Em razão do consumismo acelerado aliado a grande evolução industrial e tecnológica se vem aumentando drasticamente o consumo de energia. No Brasil a escassez de água somada a falta de planejamento na gestão de energia, fez com que a matriz energética brasileira, em que predominam usinas hidrelétricas, enfrente um dos piores momentos relacionado a crises energéticas, aumentando abusivamente o valor da energia, necessitando alternativas de fontes energéticas menos dependente da água e do sistema governamental. Apesar do grande potencial brasileiro, as fontes de energia sustentáveis apresentam baixos níveis de utilização, justificado pela baixa competitividade na indústria nacional não possibilitando patamares admissíveis com taxas de retorno financeiro atrativas ao mercado. Mesmo assim sua utilização tem apresentado crescimento nos últimos anos devido à sustentabilidade ter se tornado um pilar necessário para qualquer cidadão/empresa presente no cenário mundial. Este estudo visa apresentar uma proposta de diversificar a geração de energia elétrica, apresentando novas alternativas de geração de energia renovável sendo elas rendimento da energia após os processos de gaseificação, armazenamento de energia por painéis solares e conversão do vento em energia. Pode-se visualizar na revisão de literatura, por meio de dados e pesquisas já realizadas anteriormente por autores renomados à demonstração desvantagens e desvantagens destes três tipos de geração de energia sustentável e qual a mais adequada para um perfil empresarial, analisando espaço disponível, produção e necessidade do local.

Due to the accelerated consumerism combined with great industrial and technological evolution it is increasing energy consumption. In Brazil the scarcity of water in addition to the lack of planning in energy management, it has caused the Brazilian energy matrix, predominantly hydroelectric plants, face one of the worst moments related to energy crises, resulting abuse the energy value, requiring alternative energy sources less dependent on water and the governmental system. Although the great Brazilian potential, sustainable energy sources have small levels of utilization, justified by the low competitiveness in the national industry not providing attractive financial return to the market rates. Even so the utilization of sustainable energy has been growing in recent years due to sustainability it has become necessary for any citizen or company in the world. This study aims to present a proposal for diversify electricity generation, showing new alternatives of renewable energy, evaluating gasification processes, energy storage for solar panels and wind energy conversion. From the literature review, through data and research already conducted by renowned authors, the demonstration of advantages and disadvantages of these three types of sustainable energy generation and the most appropriate for a companies, by analyzing space, production and the local need.
Sustainable alternatives for energy generation (gasification, solar, and wind)
Keywords: Fontes alternativas de energia; Sustentabilidade; Gestão e Negócios